您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

怎样让宝宝不吐奶?

时间:2005-08-18 05:30:05  

来源:医元网母婴

  网友:我家是个女宝宝5个月了,身高64,体重18斤,母乳喂养。宝宝吃过奶以后隔不了多久总是吐很多奶,有什么方法让她不吐奶呢?另外母乳喂养的宝宝怎样才能知道宝宝已经吃饱了呢?

  刘春阳:孩子身高是正常的,体重偏大,按孩子的身高别体重来算,孩子体重仍然是超过正常值的上限了。 孩子吃完奶以后还有一种吐的情况,从孩子体重增长情况来看,吃奶以后有吐的现象,可以考虑一下是否孩子有吃奶过急过量的情况。这种情况适当的可以把奶量稍微往下减一减。另外,从孩子目前体重发育情况来看,孩子应该是生理性的吐奶,而不是病理性的,病理性的呕吐或者吐奶的话孩子会有体重增长不良的情况,这个孩子不存在,所以应该是一个生理性的问题,做适当的调整会有一个很好的变化。

  防止吐奶方法:

  第一, 吃奶的时候让孩子不要吃的太急,可以用一种剪刀式的哺乳方式,将母乳的乳腺导管压住几个,奶流速度就慢了,让孩子不要吃的过急。

  第二, 在吃奶中间可以停一下哺乳,给孩子拍拍背,因为有的婴儿胃里积气比较多,孩子不舒服,就会有大量吐奶的情况。吃完奶之后再做一个拍嗝是很重要的,用中空的手掌给孩子拍背、轻轻的振动,孩子会很舒服。有的孩子吃奶以后20分钟、半个小时还会吐奶,这种孩子吃完奶以后要进行一到两次甚至三次的拍嗝,一次拍嗝可能不会完全有效果,要是孩子如果没有很好的打嗝,没完没了的话,孩子会有疲劳感。孩子一般会使劲的扭动身体,面部发红,上肢使劲,这个时候把孩子及时抱起来,孩子一般都会打出一个很大的嗝。

  第三, 孩子吐奶的时候,家长一定要及时将孩子的身体侧过来,目的是让孩子口内的奶从嘴角尽快流出来,如果孩子在仰卧状态,在吐奶之后,你给他擦试的过程中,嘴里还有残留的奶,如果这个时候孩子一呼吸,容易呼吸到肺里面。应该侧卧,然后再清理干净,对孩子应该是没有任何损伤的。

  第四, 观察孩子是否吃饱,一般来说吃奶的时候,孩子自动停止吃奶,然后面容很舒服的感觉,另外情绪、状态都不错,自动松开奶头,这个时候一般来说都是孩子吃饱了。

  第五, 接着观察孩子多长时间才饿,吃完奶以后如果两个半到三个小时左右又开始饥饿状况,这个时候就说明第一次吃奶是吃的比较够的,比较足的。

  第六, 看孩子吃奶是否吃饱的一个标准就是孩子的体重增长情况,如果体重增长的很好,正常,说明孩子奶量是够的,就您这个孩子来说,体重已经超标了,估计不存在奶量不够的问题。

  第七, 另外,像这种体重过大的孩子注意一定不要用喂奶来哄孩子,夜间的话孩子会哭会醒,这个时候妈妈用奶头马上放到孩子嘴里面,孩子立刻就不哭了,这种情况下他在条件反射的情况下会吸奶,但是这个时候他可能不饿。这种孩子吃奶相对有一个时间间隔,不要孩子一哭,一动马上就喂奶,这种容易喂超量,所以您的孩子的体重是稍微偏大的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂