您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

辅食应该怎么加呢?

时间:2011-01-24 10:57:14  

来源:医元网母婴

  主持人:现在市场上有工业辅食和家里自制的辅食,这两种辅食哪种更好一些呢?

  周宗蓓:当然新鲜的营养会更好,如果食物通过很多加工,就会损失很多营养价值,像婴儿米粉,其实婴儿米粉已经没有什么营养了,他们还要加进去这些营养元素和矿物质才有营养价值,其实给宝宝加辅食的时候,选择越原始的,不经过加热或者煮的食品越好。

  生的蔬菜、水果会比较好,肉当然要煮熟了(注意新鲜的水果、蔬菜,蔬菜有的也要煮熟),越原始的对宝宝的身体越好,其实对谁的身体都是一样。所以父母考虑给宝宝加辅食的话,可以首先从这些水果开始加,香蕉泥,把苹果刮一刮,从这些开始加,然后再加什么蔬菜,再开始加鸡肉、肉泥。

  我顺便说一点,最好是隔几天再加一种,观察宝宝有没有任何过敏反应。如果他有过敏反应就不要再喂那个食品,等到过几个月甚至一岁以上再试试看,或者更大。

  过敏的反应:流清鼻涕、出湿疹、呕吐、还有大便变得很稀,这些都是属于过敏的表现。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂