您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何预防宝宝肥胖

时间:2010-09-26 14:15:04  

  研究发现,现在出生6个月左右的宝宝,超重比例竟达60%,而20年前只有3%左右。

  有时宝宝已经进入梦乡了,爸爸妈妈还是硬生生地把他(她)叫醒喂奶。很多年轻的爸爸会经常问:“我的宝宝营养够吗?”其实,一个不满10个月的宝宝,如果营养过剩,以后得肥胖症的几率将达到4%。

  以下是一些小窍门,可以帮助宝宝即能均衡营养,又能“保持身材”。

  ◎喂奶要定时。有些宝宝胃口好,总是吃不饱,爸爸妈妈要根据不同月龄给宝宝安排喂奶的时间,并且时间要相对固定,这样可以监测宝宝的进食量。

  ◎用小勺喂食。爸爸妈妈在给宝宝喂辅食时,最好用小勺,这样可以适当锻炼宝宝的咀嚼和吞咽能力,养成良好的饮食习惯。

  ◎让宝宝运动。妈妈不要总是抱宝宝,可以经常让宝宝翻翻身,7、8个月大时就可以练习爬,如果宝宝开始出汗了,说明运动的目的达到了。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂