您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

晚上睡眠不安与夜奶有关?

时间:2005-08-18 11:35:23  

来源:医元网母婴

   网友:宝宝10个月,怎么能知道她是否吃饱了?(正常添加辅食了。一天一次大便,可晚上睡觉要吃两三次奶,白天基本不吃奶,是纯母乳喂养,非常不愿意喝奶粉)。另外,晚上睡觉为什么睡不安,有时候小声哭,检查不缺钙。

   刘春阳:对于十个月的孩子吃饱了的话会给你一些表示,比如你在喂给他食物的时候他把嘴闭上把头转过去躲避食物,这都表示孩子吃饱了。

另外孩子进餐以后能够有三个小时左右的时间情绪很好没有饥饿表现,也表明孩子吃入的食物量是合适的。

夜奶一般来说六个月以后就可以不喂夜奶了,但是有些母乳喂养的孩子夜奶量还很多,常常是一个喂养习惯的问题,并不是饥饿本身引起的对奶的需求。

    这样常常会有因为夜间要多次吃奶,常常会有睡眠不安。这种情况可以逐渐停止喂夜奶,停止的方法是在孩子夜醒的时候用其它安慰方式暂时缓解孩子的情绪,推迟喂奶的时间。通过逐渐推迟喂奶次数就会减少,最后将所有的夜奶停掉,孩子的睡眠就会反而好起来,睡眠会逐渐沉下去。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂