您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

婴儿是否需要补充维生素

时间:2011-01-24 11:01:52  

  营养科学仍处于起步阶段,包括维生素的研究,直到1912年才有“维生素”这个名称。由于每天都有很多未知的东西要学习,还有很多新的信息尚待揭晓,因此对维生素的推荐应用总是变化不断且争论不休。这并不奇怪,也难怪包括新生儿家长在内的消费者经常会想弄清该如何应用。

  很显然,吃配方奶的婴儿不需要补充任何种类的维生素,因为他们所需要的营养在配方奶中都有,看看产品标签就知道了。但是只吃母乳的婴儿是否需要补充维生素却不十分明确。目前的研究表明,吃母乳的健康婴儿,如果他们的母亲每天的饮食合理,并适当补充哺乳期营养,他们从母乳中就能够获取身体所需要的绝大多数的维生素和矿物质。母乳中所缺乏的维生素主要是维生素D,可以通过进食维生素补剂获取。

  有些婴儿需要补充很多营养,比如,患有破坏营养结构健康问题的婴儿(不能从他们的进食或特别饮食中吸收一定的营养),以及只吃素食又不进补的婴儿。后者至少需要补充维生素B12,因为在其吸食的母乳中不含维生素B12,可能也没有叶酸;补充含铁的维生素—矿物质补品通常会比较好。

  相反,饮食全面丰富的健康儿童一般不必补充维生素。不过有些医生也建议,为了保证健康,每天补充维生素补剂,也可能建议每天为大点的孩子补充一点儿所需的补充维生素和矿物质的非处方补品。没有医生的建议,不要给你的孩子额外添加任何维生素、矿物质或草药补品。

  来源《0-1岁育儿》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂