您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何让食物色香味俱佳

时间:2011-01-24 10:54:37  

  我们都有这种体验,同样的食物,做法不同,吃起来的味道就不同,因而吃多吃少也就不同了。对大人如此,对宝宝更是如此。出生仅2小时的宝宝就已经能分辨出味道,对微甜的糖水表示愉快,对柠檬汁表示痛苦。4-5个月的宝宝,对食物的任何改变都会出现非常敏锐的反应,可见宝宝的这个能力在一出世就具备了。 所以对于11个月的宝宝就更不在话下了。

  人之所以能品出食物的味道,就是因为舌头上有“味蕾”感觉器官,人就凭着感觉器官就可分辨出食物酸、甜、苦、辣等味道。爸爸妈妈给宝宝做的豆腐、蒸蛋、奶糊等,虽然全都是柔软的东西,但是,宝宝可凭味觉来判断出这些食物的不同。有的宝宝喜欢蒸蛋的味道;有的宝宝爱喝奶糊;还有的宝宝对嫩软的豆腐情有独钟。对于喜欢吃的、合口味的食物,宝宝会咀嚼得津津有味,吃得又多又快;对于不喜欢的,没有好味道的,哪怕再新鲜、再有营养的食物,宝宝也会拒之千里,即使已经喂到嘴里,照样给吐出来。

  但是,如果爸爸妈妈只根据宝宝对食物的喜厌,来安排宝宝的饮食,那么,长此以往,就会因为饮食单调、营养不全导致宝宝患营养缺乏症。在这种情况下,爸爸妈妈就要想办法,寻求一个既让宝宝喜欢吃,而又有营养的,两全其美的办法。这个办法只有一个,就是提高爸爸妈妈的厨艺水平,给宝宝做出色、香、味俱全的膳食。

  如做炖豆腐,放在香味浓郁的鸡汁里炖和放在开水中炖,味道就截然不同。强调食物的色、香、味,当然不是提倡在食物中加入调味品,这个时期给宝宝吃的食物最好是原汁原味,新鲜的食物本身就有它的香味,至多再加些盐、醋、料酒、酱油来提高色香味。在爸爸妈妈做出努力后,相信宝宝能吃出食欲、吃出兴趣、吃出好身体。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂