您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

奶多引起妈妈发烧怎么办?

时间:2011-01-24 10:58:21  

来源:医元网母婴

  网友:我哺乳9个月了,但每个月都会发一两次烧,去医院检查了,乳腺什么等都没有问题,就是因奶胀引起的发烧。我准备断奶,请问像我这种情形,该如何断奶才不会引起发烧?请您给一个合理的断奶方案,另外断奶时我自己要注意什么。

  周宗蓓:这个妈妈老发烧啊。这个妈妈的奶可能有点儿过多,比他孩子的需求多。所以这个妈妈她其实有两个选择:

  (1) 一个选择就是让她的奶减少一点儿量,这样可以跟她的宝宝达到平衡,这样她的奶就不会胀了,就不会有乳腺炎,她可能是乳腺炎发烧,如果她可以跟宝宝达到一个很好的平衡,她的乳房就不应该胀了,这个问题就可以自己解决了。怎么减少奶量呢?我不知道这个母亲有没有习惯就是孩子吃完奶再把奶挤光,这个习惯其实不会很好,因为会让妈妈的奶产生的越来越多,如果她有这种习惯,她可以慢慢的不用每次喂完孩子还要挤奶。如果她没有挤的话,她的奶很多的话,她可以喝一些薄荷茶,就是拿薄荷叶子泡茶,一天喝三五杯,会帮助她的奶减少。她的奶如果跟宝宝达到平衡,这是最理想的方法。

  (2) 如果她还是想选择断奶的话,断奶也是最好渐渐断掉,不要一下断掉,一下断掉她的乳房又会胀,又会有乳腺炎,还要接受药物。渐渐的断奶比较好,花多一点时间把奶断掉。多一点时间是什么概念呢?可能是至少两周或者两周以上,每隔几天放掉一次喂养的习惯。这样慢慢她的奶会自然的回去,也不会堵上。

  现在她的宝宝九个月了,一岁以内的孩子断奶,宝宝可能会有一些精神上面的反应,因为母乳对宝宝来说是很重要的一件事情,不仅是他的食物,是他跟母亲表达爱,跟母亲接近的一种方式,也是他的一种安全感。所以断奶的过程要注意孩子的这些需求。尽量找别的办法来满足宝宝的这种需求。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂