您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

第一次吃选择什么食物呢?

时间:2011-01-24 10:56:29  

来源:医元网母婴

  主持人:第一次吃辅食应该是选择什么食物好呢?比如像我们中国人老观念是习惯于先吃鸡蛋。现在应该第一个食物应该从哪个食物加起呢?

  周宗蓓:国际母乳会一般喜欢建议妈妈先从香蕉泥开始,或者婴儿的米粉。

  香蕉泥也很好做,就是把一个很熟的香蕉弄成泥就是了,味道也有一点儿甜,所以挺好的。在西方国家,鸡蛋是被认为比较过敏的一个食品,所以一般鸡蛋在其他的国家都是一岁以后再加,中国这边很流行先加鸡蛋,可能感觉营养价值很高,但是要观察孩子对这个有没有过敏,因为鸡蛋是比较容易过敏的一个食品,特别是蛋清。

  主持人:周老师,据我所知,咱们国家从习惯上是从四个月开始加蛋黄,蛋黄的目的主要是补充宝宝铁的损失和预防宝宝贫血,因为母乳带来的铁元素到六个月或者四个月以后慢慢就会减少,所以可能中国传统上习惯于加一些蛋黄。您刚才提到第一个食物是加香蕉泥,这个会补充孩子什么营养呢,会不会有贫血的担忧呢?

  周宗蓓:这个概念就是母乳里面的铁会下降,这是一个错误的概念,母乳里面的铁不会下降的,母乳里面的铁还是一种特别好吸收的铁,可能至少30%、40%都会被身体吸收。对比奶粉或者米粉里边的铁,可能只有最多4%可以被吸收。这是一个很大的区别。母乳里面的铁不会减少,不管孩子多大,不管是四个月、六个月,或者一岁,或者更大,铁量一直是有的。有可能医生认为宝宝出生的时候,他身体里面本身的铁很多,可是因为他一直在长,长的也比较快头几个月,所以说如果不补充铁的话他身体里面的铁可能不够支持他。其实母乳喂养的妈妈一直在给她的孩子补铁,通过她的母乳。所以半岁内,纯母乳的孩子一般不会缺铁的,奶粉喂养的孩子有可能会缺铁,因为奶粉里面的铁很不好吸收。

  主持人:刚才提到香蕉泥,第一次加的量是多少呢?

  周宗蓓:其实刚开始加辅食目的不是代替母乳的某一顿或者让宝宝吃饱一顿饭,其实刚开始加辅食只是让孩子习惯不是液体的食品了,所以其实一两勺就够了,不用非得喂进去多少多少,一两勺,让他有这个感觉就够了。

  最好是先喂母乳,然后再喂一两勺辅食,然后再喂母乳。所以开始阶段不要有很多压力,反而对一个一岁以下的宝宝,母乳还是最佳的食品,营养最完整的一个食品,对他们的身体来说。所以母乳应该是他们的主食,不应该开始用其他的东西代替,增加是可以增加的,但是一岁以前不应该是别的食品变成他的主食。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂