您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

突然断奶对BB有不好影响?

时间:2011-01-24 10:59:29  

来源:医元网母婴

  网友:宝宝6个月,可是家里老父亲生病,所以离开宝宝断了奶,但过了半个月仍然奶胀,已吃了4副中药,请问这样断奶对宝宝有不好的影响吗?

  周宗蓓:突然断奶是会有不好的影响对宝宝,特别是对宝宝的心理,因为一个那么小的婴儿他不理解为什么妈妈突然不见了。 科学的一些研究证明,如果妈妈突然离开这个宝宝,他想不通,他不理解,他还以为妈妈去世了,他们测过他的心理会有那种伤心妈妈去世的那种情绪在发生。

  主持人:那么小的小孩儿有感觉吗?

  周宗蓓:当然有,因为他的母亲是他的世界,他跟母亲的关系特别的亲密,从怀在肚子里,他的母亲就是他的世界,从出生以后慢慢的过渡,头几个月宝宝都不知道他是自己一个人,他还以为他跟妈妈是一体的,是一个人。渐渐渐渐的分开,宝宝才意识到他自己是一个独立的人,所以突然妈妈没了,他的世界也没了,他有很大的心理的负面的影响。所以这个我认为是最不理想的断奶方式,就是妈妈离开宝宝一段时间。这会让宝宝非常非常伤心的。可能在他一辈子都是一个阴影吧。他跟妈妈本来有一个很强的互相的信任度,可是妈妈这样子走了,也是破坏了这种信任度,所以我认为这是最不好的一种断奶的办法。我不鼓励妈妈们这样断奶。对妈妈的身体也不好,妈妈的身体突然没有宝宝的吮吸的话,妈妈的奶头也会疼,也会胀奶,有很多妈妈也会有忧郁症的情况,而且会引起乳房闭塞,引起乳腺炎,对妈妈的身体也不好。断奶应该是一个长期的计划,就算是妈妈想先断,引导宝宝断的话,也应该是一个长期的计划,至少几周最好是几个月的一个过程。渐渐的把一顿一顿的断掉和代替成别的东西。那就根据孩子大小了,如果是一岁以下还是得奶粉代替,如果一岁以上可以纯牛奶代替,每一顿代替掉,再隔一段时间,至少几天或者是一周,再代替掉下一顿,有一个过程,妈妈的身体也比较好受,宝宝也比较好接受。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂