您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝到了厌奶期该怎么办?

时间:2007-02-08 23:02:59  

来源:医元网母婴

  网友:我家宝宝刚满3个月,一直母乳喂养,偶尔喂一点奶粉,但她喝得很少。最近一个星期来,总是不好好吃奶。可是还饿着哭,一把她放在腿上就哭,把身子挺得直直的。不管躺着抱着都不吃,有时候含住了,又放开。 不吃奶,但会添自己的手,我把手伸到嘴边她也吃。每次都只能在她快睡着的时候喂,没全吃完就睡着了。原来一天大便3-4次,现在两天一次,而且量和原来一次得差不多。眼看着比前一阵小脸瘦了,真着急。这是为什么呢,是消化系统有问题吗?吃了乳酶生,婴儿健脾颗粒,好像也不管用。

   刘春阳:注意孩子的口腔是否有鹅口疮的情况。另外注意孩子是否有发烧(中耳炎、尿路感染等隐匿性感染)等疾病情况。

如果这些情况都没有的话,可能是孩子到了厌奶期,厌奶期的确定一般来说孩子前几个月喂养生长发育都好良好,突然间出现吃奶量减少,但孩子一般状态很好,而且会情绪很好,会经常笑(如果生病的孩子一般来说是不爱笑或者比较烦燥的)。

一切正常只是吃奶少的情况,我们常常判断是厌奶期,这个时间一般来说是从两周到四周。

厌奶的原因不是很清楚,有学说认为是跟孩子的肝肾负担过重有关系,是一种自然生理调节的现象。在厌奶期间可以将奶粉适当调得稀一点,或者在孩子半睡半醒的时候,注意不到呛到孩子,或者将奶粉里面调一点果汁,或者换一种新奶粉,从味道上做一些改变,有的孩子会重新接受奶粉。

另外如果吃奶量偏少的话要注意夜里的补充比如果汁、菜汁或者白水,但是注意所给的液体不要太甜。如果孩子的尿量正常,一般不会有太大的问题。另外同时可以给孩子服用一些促进消化吸收,增加食欲的药物,比如乳酶生或者婴儿健脾颗粒或者妈咪爱、金双歧、醒脾养儿。

如果超过四周厌奶没有恢复,同时孩子体重增长不良(增长很少或者没有增长)一定要及时看医生,寻找其它的原因及时治疗。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂