您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

好婴儿奶粉要具备六个条件

时间:2007-06-26 21:05:42  

来源:东方网    成分:除营养均衡外,更要针对宝宝需求做机能性选择,对于奶粉中所添加的特殊配方,也应有临床实验证明或报告。

  品牌信用:以具研发背景的大品牌为首选,尤其具国内外长期销售历史,从研发、生产、销售、制造皆由同家公司一致作业,确保产品品质。 进口奶粉除在欧美各国有销售品牌,还应具第三国销售证明。

  包装标识清楚:包装外明确标有营养成分、营养分析、制造日期、保存期限、使用方法。

  专业服务:提供消费者售后服务及长期专业咨询。

  售价合理:因奶粉成分多半大同小异,故对标榜特殊成分或功效而售价特别昂贵的奶粉要特别小心,以免受骗。

  咨询专科医师:奶粉选购应以适合宝宝阶段性成长之营养需求为考虑,若父母亲无所适从或缺乏信息,可请教专科医师。由于国内双薪家庭普遍,导致在时间、空间无法配合的情况下,妈妈们纷纷以奶粉取代传统母乳,鉴于奶粉层出不穷的饮食安全问题,建议家中有幼儿的妈妈们,不要轻易放弃母乳喂养这个能提供宝宝营养、免疫力及提升亲子关系的机会。若情况真的不允许,也应慎重选择,不要随便听信传言。

  宝宝需要高铁奶粉吗

  澳洲研究人员针对493位9个月大健康宝宝进行实验,以了解牛奶、低铁含量奶粉、高铁含量奶粉对宝宝发育的影响,直到宝宝满18个月大为止。

  数据显示,铁质强化奶粉虽然可以增高宝宝血液中的铁含量,但是这3组宝宝的身体和智力发育却没有显著的差异。也就是说,宝宝在9个月之后,喝哪种奶粉均不会影响宝宝发育。然而专家却指出,宝宝在三四个月大就会开始吃半固体流质食物,所以不一定要从奶粉中吸收铁质。因此这个研究特别挑选9个月大的宝宝来做研究,似乎有点值得商榷。

  美国小儿科医学会不久前公告了“铁质强化婴儿奶粉的重要性”的资料,建议妈妈最好用母乳喂养婴儿,如果不喂母乳,就要特别选购高铁婴儿奶粉。如果能够让6-18个月大的婴儿食用铁含量上限为“奶粉泡开之后浓度为每公升4-12毫克”的婴儿奶粉,宝宝不但可以避免贫血问题,智力也能够得到正常发展。

  如果你希望宝宝健康成长,你又无法亲自喂奶的话,最好与小儿科医师讨论“铁质强化婴儿奶粉”的服用方法。虽然要让小婴儿吸收充足的铁,但也别吃得太多,以免造成副作用。

  提醒:给孩子冲奶不宜过浓

  奶粉中含有钠离子,需要加足量开水稀释。如果奶粉浓度过高,幼儿饮用后,会使血管壁压力增加。婴幼儿的毛细血管很嫩弱,因此容易引起幼儿脑部毛细血管破裂,导致出血。如经常给幼儿喝过浓奶粉,出血多了会影响幼儿智力发育。

  最好的办法是,将奶粉加适量温开水搅稠,再加些蜂蜜与白砂糖,然后按1份奶粉20份热开水的比例冲调给孩子喝,这样冲调的奶粉味道与母乳相当,适合婴儿饮用。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂