您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何区分优劣质奶粉

时间:2007-07-21 02:33:40  

来源:太平洋女性网   奶粉的标准

  包装:包装完整,标识有商标、生产厂名、生产日期、批号、保存期限等。不同材料的包装,其保存期限不同。我国规定:马口铁罐密封克氮包装的奶粉保存期限为2年,非克氮包装的为1年;瓶装为9个月,袋装的为6个月。

  优质奶粉的特点

  颜色:

  颜色为乳白色或乳黄色,色泽均匀,有光泽。

  组织状态:

  塑料袋装的奶粉用手捏时,感觉柔软松散,有轻微的沙沙声;玻璃罐装的奶粉,将罐慢慢倒置,轻微振摇时,罐底无粘着的奶粉。

  声音:

  装在马口铁罐内的奶粉虽然看不见,但可听其声音。摇动马口铁罐,会发出“沙沙”声响,声响清晰。

  味道:

  具有消毒牛奶的纯味。全脂奶粉具有微甜、细腻适口的奶香味;脱脂奶粉则味道较淡。

  冲调试验:

  取一勺奶粉放入玻璃杯内,用开水充分调和后,静置5分钟,水与奶粉溶解在一起,没有沉淀。

  劣质奶粉的特点

  包装:

  包装虽完整但标识陈旧,标明的保存期限已过。

  颜色:

  呈焦黄色、灰白色或其他深色。

  组织状态:

  塑料袋装奶粉用手捏时,感觉奶粉发粘发硬,表明奶粉已经受潮吸湿并结块;若成块奶粉尚能用手捏碎,表明质量变化不大,还可食用;若块形较大且用手捏不碎,说明奶粉已不宜食用。玻璃罐装奶粉,将罐倒置振摇,罐底粘有奶粉,说明质量不好。

  声音:

  摇动马口铁罐,使其发生声响,响声较重,不清晰,表明奶粉已受潮结块。

  味道:

  带有霉味、酸味、腥味或苦味。

  冲调试验:

  用开水冲一杯奶粉静置,表面有悬浮物或不溶于水的小疙瘩,杯底有细粉沉淀,水和奶有分离迹象。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂