您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

母乳和牛奶可以混合着喂吗

时间:2010-03-30 14:33:00  

  从第二个月以后,有的妈妈奶水就不足了,这时,就要添加牛奶。对于混合喂养,最重要的一点是,不可同时用母乳牛奶混合着喂宝宝。也就是说,不能一次喂奶时既吃母乳,又吃牛奶,这样会导致宝宝消化不良或腹泻,久而久之,会影响宝宝的生长发育。

  所以,要喂母乳就全部喂母乳,即使这次宝宝没吃饱,也不要马上喂牛奶,而是应该等下次喂奶时间再喂。如果宝宝上一顿母乳没有喂饱,那么,下一顿一定要喂牛奶;如果宝宝上一顿母乳吃得很饱,到下一顿喂奶时间了,妈妈感到乳房很胀,那么,这一顿就仍然喂母乳。

  正确的做法是:在妈妈觉得奶最不发胀的时候(一般在下午4~6点),可给宝宝喂150毫升牛奶,试着连续喂5天。如果5天后宝宝体重增加仍不到100克,就需再加1次牛奶,但不要过量地喂。如果每天喂6次奶,牛奶的量每次不应超过150毫升,日平均体重增长不应超过40克(第5天200克);如果每天加2~3次牛奶,宝宝日平均体重增加30克左右,就可一直坚持下去。总而言之,随着宝宝需奶量的增加,加喂牛奶的次数也该相应增加,但前提条件是,随时称宝宝的体重,看宝宝的表现。

  总而言之,应该以母乳为主,牛奶为辅。这样做有两个好处:一是有利于母乳的分泌,宝宝越吃母乳,乳汁分泌得越多;相反,妈妈的乳汁若不让宝宝常吃,就会越来越少。二是母乳仍然是宝宝的最佳食品。

  因此,妈妈不要轻易放弃或减少对宝宝的哺乳,宝宝吃母乳的时间越长,越有利于宝宝的生长发育,为宝宝以后的身体素质,打下良好的基础。

  小贴士

  让宝宝习惯于食物味道并用汤匙喂食十分重要,所以要有耐心。但宝宝如果不喜欢喝也不要勉强。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂