您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

防BB营养不良如何调理饮食

时间:2007-08-10 08:02:19  

  营养不良,也是幼儿常见病。此病常由食滞不化、脾胃虚损、运化失宣,而致气液耗损、脏腑失养。本病的早期可见纳食不佳,厌食,腹胀嗳腐,大便腥臭;严重者见头发稀疏,面黄肌瘦,精神委靡,腹大肢瘦,青筋暴露,食欲减退,或嗜食异物等。 中医称之为“疳积”,大多是因小儿断奶后,饮食失调、喂养不当、脾胃损伤,或虫积及某些慢性病所致。

  营养不良,可因摄食不足,或因食物营养不能充分吸收,能量代谢不正常,而出现体重不增(或减少),生长发育停滞,脂肪减少,肌肉萎缩等慢性营养缺乏症,其多发生于3岁以内的婴幼儿。久则身高低于正常儿童,皮下脂肪逐渐减少,消瘦明显,皮肤失去弹性,松弛而干燥,严重者会发生运动机能和智力发育障碍。中医治疗本病有较好的疗效。

  “佝偻病”就是幼儿常见的营养缺乏症,俗称“软骨症”。它是由于饮食中缺乏维生素D和钙所致,现代医学称之为“维生素D缺乏性佝偻病”。由于维生素D不足,引起全身钙、磷代谢失常,继而导致骨骼病变,发病早期为烦躁不安、夜惊、多汗,随后是体质发育障碍,可见方颅,前囟门大,出牙晚,胸部肋患珠、肋外翻、鸡胸、脊柱弯曲,下肢变异,腕部及踝部呈圆钝肥厚的手镯形、脚镯形等。

  防治本病必须从饮食上加以调理。①强调母乳喂养,因为母乳中营养比较全面,但要注意让乳母摄取充足的维生素A和维生素D,还可从婴儿出生后1~2周开始,每日给服维生素D500~1000国际单位,连续服用至2~3岁。②及时给婴幼儿添加富含维生素D和钙的辅助食品,如蛋黄、肝泥、鱼肝油制剂、虾皮、菜末、果汁、米汤等。1岁以上的幼儿,应全面提高饮食质量,每天固定摄食牛奶、鸡蛋、豆腐、绿叶蔬菜、食糖以及主食。③要让小儿每天多晒太阳,因为阳光可增加维生素D和协助体内钙、磷吸收。

  总之,为了预防营养不良的发生,幼儿要少吃豆类、花生、玉米等坚硬难以消化的食物,忌食煎、炸、熏、烤和肥腻、过甜的食物,还要少用芝麻、芝麻油、葱、姜和各种香气浓郁的调味料。宜多吃米粥、牛奶、鸡肉、鸭肉、鸡肝、山楂、鳗鱼、鹌鹑、银鱼之类食物。饮食要软、烂、细,以利消化吸收。食谱示例于下。

  虾皮蛋羹

  配料虾皮20克,鸡蛋1个。

  制法虾皮,择去杂质,冲洗一下;鸡蛋,磕入碗内,搅打成泡,然后放入虾皮搅拌均匀。将鸡蛋液碗,放入蒸锅中蒸熟,取出,可用以佐餐。

  功能补气益肾,和胃健脾。本膳用虾皮,含钙丰富,是小儿骨骼生长必不可少的食品。鸡蛋,含有丰富的维生素D,蛋黄中含钙较多。此羹经常食用,可防治儿童骨骼钙化不全的症状,是补充钙和维生素D的理想菜肴。

  香菇粥

  配料香菇5克,粳米50克。

  制法将香菇用冷水泡发好,洗净,切碎;粳米,淘洗干净。锅置火上,放入适量清水、香菇、粳米,同煮,先用大火烧沸后,改为文火煮至粥熟,即成。

  功能养血和中,健脾益气。本膳用香菇,营养丰富,《现代实用中药》说:“香菇,为补偿维生素D的要剂,预防佝偻病,并治贫血。”此粥可防治小儿食欲不振、佝偻病、贫血等症。

  百合蒸鳗鱼

  配料百合100克,鳗鱼肉250克,黄酒、味精、精盐各适量,葱末、姜末少许。

  制法将鲜百合撕去内膜,用精盐擦透,洗净,切块放入碗内。鳗鱼肉,切成小块,放少许盐,用黄酒浸渍10分钟后,放在百合上面,撒上姜末、葱末、味精,上笼蒸熟,即成。

  功能润肺清心,补虚扶羸。本膳用百合,含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙磷、铁、钾等成分,有润肺止咳、清心安神的作用。鳗鱼又称鳗鲡,味甘,性平,能补虚羸、益气血,含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和多糖等成分。常用于虚损劳瘵、小儿疳积等。

  乳粥

  配料牛乳或羊乳适量,大米50克,白糖适量。

  制法将大米淘洗干净,放入锅内,加适量清水,用文火煮粥,待粥煮至半熟时,去米汤加牛乳、白糖同煮成粥。早晚餐热食,空腹食用较佳。

  功能补血润燥,和胃健脾。本膳用乳类,有补血润燥的作用,牛乳为常食的营养滋补食品,富含蛋白质、脂肪、糖类及维生素类。同大米煮粥,既可增强健脾和胃的作用,又能延长在胃肠内消化吸收的时间,加强补益作用。用于幼儿营养不良,发育缓慢,肢体羸瘦,气血不足,面色萎黄,小儿疳积等代谢不良性疾病。

  鸡肝粥

  配料鸡肝1个,大米60克。

  制法将鸡肝洗净,切碎;粳米,淘洗干净。锅上火,放入适量清水,下入粳米、鸡肝,用大火烧沸,后用文火煮至粥熟即可,分次饮用。

  功能养血明目,补肾和胃。本膳用鸡肝,营养丰富,其味甘、性微温,有补肝肾作用,《本草汇言》载称:“鸡肝,补肾安胎,清疳明目之药也。”此粥常食可治疗小儿营养不良。

  来源: 《家长必备手册:儿童吃什么》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂