您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何让BB摄入足够的维生素

时间:2007-08-10 00:05:06  

  宝宝对维生素的摄取有两个途径:一是来自母乳;二是为宝宝添加维生素制剂以及富含维生素的食物,像果汁、菜汁等。因此,用母乳喂养宝宝的妈妈们,一定要注意营养,为自己,也为宝宝摄取足够的维生素。

  为了使吃母乳的宝宝能够摄取足够的维生素,首先,妈妈吃的主食不应全是精米白面,而应粗细粮搭配,以增加乳汁中的维生素B。 其次,妈妈每天要喝一定量的牛奶,这样对下奶和提高奶的质量都有好处。还有,妈妈应多吃含蛋白质、钙、磷、铁多的食品,如鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等;多吃含维生素丰富的各种蔬菜,如青菜、菠菜、胡萝卜等。另外,菜汤能够使乳汁量又多营养又好,妈妈应多喝些菜汤,如鸡汤、鱼汤、排骨汤等。另外,妈妈要杜绝烟、酒、麻辣烫等辛辣刺激性的食物。在营养丰富的前提下,为了保证乳汁的分泌还需要有规律的生活,睡眠要充足,情绪要饱满,心情要愉快。这样一来,宝宝的饮食就有了可靠的保证。

  妈妈们如果用牛奶或配方奶喂养宝宝,也要及时给宝宝添加维生素制剂以及含维生素的食物,如鱼肝油(浓缩维生素A、维生素D滴剂)等。用菜汁喂宝宝时,妈妈要选用新鲜嫩绿色的菜叶而不是选用嫩菜心来煮水喂宝宝。

  据现代营养专家研究分析:绿叶蔬菜的营养价值以翠绿色为高,黄色次之,白色较差,同一种蔬菜也是色深的营养价值高。嫩菜心要比外部的深绿色菜叶差得多。妈妈做菜汁时,应先把菜叶子洗净、切碎,放入干净的碗中,再放在锅内蒸,取出后将菜汁滤出。有一些能压出汁的蔬菜如番茄,可直接做,不用蒸煮。做法是,选用新鲜成熟的番茄,洗净,用开水烫,去皮、去子,放入适量白糖,用勺背将汁挤出,滤出汁水,稍加温开水即可喂宝宝了。果汁也是吃配方奶的宝宝不可缺少的,市场上有专为宝宝做果汁的果汁机。在为宝宝做果汁的时候,妈妈要选新鲜的水果,比如苹果、桃、草莓等。果汁挤出来以后过滤,稍加温开水就可以喂宝宝了。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂