您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何分辨奶粉是否致病

时间:2007-08-30 08:09:52  

来源:北方网   如果宝宝一直在吃三鹿婴幼儿配方奶粉,家长如何分辨是否受到伤害?应该如何检查确诊?如何治疗?治疗效果怎么样?会不会留下后遗症?对于这些家长非常关心的问题,记者在昨天晚上采访了小儿肾脏病专业博士、南医大二附院儿科主任甘卫华。

  甘卫华告诉记者,家长首先要注意孩子有没有出现小便少、小便困难等异常症状,因为有的孩子出现了肾结石后,容易导致尿路感染,就会造成尿少而且困难的症状;如果宝宝的肾结石发展严重,孩子就会出现浮肿、解不出小便等症状,有的孩子还会出现血尿的症状。这些都是急性肾功能衰竭的症状,这样的症状还包括乏力、精神淡漠、嗜睡、烦躁、厌食、恶心、呕吐、腹泻,严重者出现贫血、呃逆、口腔溃疡、消化道溃疡或出血、抽搐、昏迷、呼吸困难等。

  甘卫华说,对于婴幼儿的肾结石,单独从X光片很难分辨出来,如果怀疑宝宝得了肾结石,应尽快做双肾B超、尿常规检查等,查看宝宝尿液里的结晶多不多。如果怀疑孩子出现了肾结石,要让孩子大量喝水,有的孩子大量喝水后,少量的结石可能会随尿排出。

  对于宝宝的肾结石,只要及时治疗,就能恢复;但如果拖的时间较长,就可能会产生后遗症,因此,一旦家长发现孩子有细小的变化,就应该立即就医检查。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂