您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何调整好夜间喂奶的时间

时间:2007-08-30 16:22:29  

  对于这个时期的宝宝来说,夜间大多还要吃奶,爸爸妈妈如果发现宝宝的体质很好,就可以设法引导宝宝断掉凌晨2点左右的那顿奶。因此,应将喂奶时间做一下调整,可以把晚上临睡前9~10点钟这顿奶,顺延到晚上11-12点。 宝宝吃过这顿奶后,起码在4~5点以后才会醒来再吃奶。这样,爸爸妈妈基本上就可以安安稳稳地睡上4-5个钟头了,不会因为给宝宝半夜喂奶而影响休息了。

  刚开始这样做时,宝宝或许还不太习惯,到了吃奶时间就醒来了。妈妈应改变过去一见宝宝动弹就急忙抱起喂奶的习惯,不妨先看看宝宝的表现,等宝宝闹上一段时间,看是否会重新入睡,如果宝宝大有吃不到奶不睡的势头,可喂些温开水试试,说不定能让宝宝重新睡去。如果宝宝不能接受,那就只得喂奶了,等过一阵子再试试。从营养角度看,白天奶水吃得很足的宝宝,夜间吃奶的需求并不大。

  总之,在掌握宝宝吃奶规律的基础上,应适当调整夜间吃奶的时间,以保证妈妈的休息,妈妈休息好了,宝宝才会有充足的奶源。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂