您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝的饮食该怎么搭配

时间:2007-10-12 11:23:16  

  6个月时的宝宝,一天的主食仍是母乳或其他乳品、乳制品。一昼夜仍需给宝宝喂奶3-4次,如果是喂牛奶,全天总量不应少于600毫升。晚餐可逐渐以辅食为主,并循序渐进地增加辅食品种。此期间可添加的辅食品种有:

  ◆固体食物。 如粥、烂面、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。

  ◆杂粮。可让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。

  ◆动物性食物的量和品种。如可以给宝宝吃整只鸡蛋了,还可增添肉松、肉末等。

  为使宝宝的营养均衡,每天的饮食要有五大类:即母乳、牛乳或配方奶等乳类、粮食类;肉、蛋、豆制品类;蔬菜、水果类及油类。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂