您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

纯母乳喂养婴儿用喝水吗?

时间:2007-12-01 19:45:44  

来源:医元网母婴

  网友:任老师您好!我是一位北京的新妈妈,6月27日生了男宝宝五斤八两,从出生至今一直纯母乳喂养(呵呵很自豪),现宝宝九斤多啦。现我家人说应喂些水,可他很不认奶瓶,只能往他嘴里挤,好不容易喝下去些一会儿会连上顿吃的奶一起吐出来。

  我每天计算他的排泄物重量:每24小时换下的尿不湿—这些干尿不湿的重量=他每天排泄物的重量一般620-680克左右。请问这样是否应该再喂水,因为有时他三个多小时吃一次,中间时间间隔较长,是否应喂点水?

  任钰雯:这位妈妈提出的问题很好,我们也碰到过这样的问题,不知道是谁让她给婴儿喂水,国际卫生组织也好,国际母乳会也好,昨天我们开了这个会议,会议上联合国儿童基金会的代表也讲了,六个月以内纯母乳喂养的孩子完全不需要喝水,除非疾病原因比如有的孩子急性腹泻,所以纯母乳喂养的孩子完全没有必要额外喝水。还有一个非常重要的概念,我上一次刚收到一份美国的研究报告,给小婴儿喝水不但是不必要的而且是有害的,六个月以内的婴儿不需要喝水,而且这个孩子不认奶瓶,如果给孩子喝水造成种种麻烦,对于小婴儿来说更容易造成水中毒,所以不需要给孩子喝水。而且人的母乳有一个非常神奇的特点,在夏天的时候会自动调节,水含量会更高一点,帮助婴儿解渴,帮助婴儿补水,所以完全不需要喝水。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂