您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

妈妈上班后如何安排哺乳

时间:2007-12-18 18:19:30  

  宝宝满3个月以后,有的妈妈就要开始上班了。虽然既要上班,又要为宝宝哺乳很辛苦,但许多这样的妈妈都乐在其中。究其原因:一是妈妈可以上班、喂奶两不误,降低宝宝生病的机会和过敏的风险。二是消除了负疚感,因为妈妈觉得,如果因工作的缘故而人为地给宝宝断奶,心里总觉得对不起宝宝,如果仍能为宝宝继续哺乳,妈妈就消除了负疚感,因此而变得快乐。 最后一点,也可以说是最重要的一点,妈妈可以继续享受哺乳所带来的亲子之情,宝宝也同样可以继续享受妈妈的乳汁和浓浓的母爱。

  虽然上班哺乳有种种好处,但要做好还需要一番周密的安排。一般情况下,上班哺乳就是母乳、牛乳或配方奶混合着喂。如果妈妈的奶很充足也可以在上班时间挤出来备用。

  在妈妈上班前首先要了解宝宝一天的吃奶量,并且要让宝宝学会使用奶瓶,妈妈不在的时候可以让宝宝食用储存在冰箱里的母乳或者配方奶。

  妈妈上班前也要练好挤奶的方法,通常母乳放在冰箱的冷藏室里不得超过24小时,放在冷冻室可以保存3个月,从冷冻室移到冷藏室的母乳就不要再放回冷冻室了。妈妈上班后也要定时挤奶,以免奶量减少。回到家后,就要亲自喂宝宝了。每个妈妈都要相信母乳是宝宝最好的食物。

  小贴士

  哺乳的妈妈最好采取上半天班的办法,或做兼职而不要上全职班。这样做,问题就少多了,可以说是一件两全其美的事。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂