您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

专家提醒:原奶不适合宝宝

时间:2008-04-11 17:49:01  

来源:北方网   近日,在常熟一家热门论坛上,出现了到养殖场租奶牛的帖子。发帖人说:“什么地方有大规模的奶牛养殖场啊?现在牛奶出了这么多麻烦,想到养殖场自己去挤奶给孩子喝!”

  此帖立即引起网友热议。有的说“这是好事,帮帮奶农都也是我们应该做的”。 有人建议来个“团租奶牛”,还有人主动提供信息,说是在望虞河旁就有一家牧场可去看看。

  不过也有泼冷水的,这位网友说:“鲜奶不好喝的,要加热加水加糖。还是希望你去超市购买,因为不经过处理的鲜奶有一股腥味。”

  对此,苏州一位新妈妈说出了自己的心声:“宝宝真可怜,妈妈缺奶水,喂奶粉又没底,吃其他东西根本不能保证营养,真想去乡下租个奶牛来挤奶专供给孩子。”

  提到专家一直呼吁的母乳喂养,苏州一位家长在网上表示:“说实在的,自己做老板的,或者做全职妈妈的,或者在机关事业单位工作的,可以随时回去喂小孩母乳。外企、私营企业工薪阶层的妈妈,真的很难,上班打卡走不出,产假和喂奶的假期又特别的短,想母乳喂养都难。没有办法,孩子那么小不可能喂豆浆或者稀饭,只能想办法给孩子弄牛奶,奶粉不能喝,只能想办法到牧场去自己挤奶给孩子喝了。”

  医院:原奶适合小牛不适合宝宝

  苏州市质量技术监督局标准化处和食品处的工作人员认为,把原奶加工给孩子喝有严格的标准,不是随意就能操作的,就算是如何挤奶都有严格的要求,一些小的牧场是否具备标准很难保证,万一出了问题该由谁负责呢?因此,这种想法的操作可能性不大。

  苏州一家医院的儿科专家则认为,婴幼儿不适宜吃鲜牛奶,因为牛奶是给小牛吃的,牛奶里面蛋白质的分子比较大,而母乳的蛋白质分子比较小。给婴幼儿吃牛奶,当时没有很大的影响,但是孩子大了之后,对身体会有影响,因为大分子的蛋白,宝宝消化有困难,尤其是0到6个月的孩子绝对不能吃新鲜的牛奶。医生同时建议,如果才几个月大的宝宝用牛奶喂养,必须用米汤或开水冲淡,使牛奶凝块变小,结成易于消化的奶花。一般两周内的婴儿可按两份奶一份水的比例稀释,稀释比例可随婴儿的增长作适当调整。稀释后牛奶要煮沸消毒,而且要加糖,才可以喂养婴儿。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂