您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

豆浆并不能真正替代牛奶

时间:2008-05-04 05:27:25  

来源:新商报   三鹿奶粉事件后,很多家长开始采用豆浆替代牛奶。昨日,记者采访了婴幼儿专家,他们告诉记者,生长发育时期的宝宝,豆浆是代替不了牛奶的。

  “用豆浆替代牛奶的做法是不科学的”。妇产医院产科副主任李颖告诉记者,虽然豆浆也属于有营养的食品,但牛奶蛋白质含量更高,含有的八大微量氨基酸也是豆浆所不完全具备的。 此外,豆浆所含的脂肪不及牛奶的30%,钙质只有牛奶的20%,如果只喝豆浆,营养不足以满足婴儿成长的需要。特别是6个月以下生长发育期的宝宝,对脂肪的需求量很大,更不建议用豆浆代替牛奶给宝宝喝。同时,由于婴儿的胃肠功能还没有发育完全,胃里没有分解豆类的消化酶,豆浆中的物质不容易被消化,大一点的幼儿可以适当喝豆浆,但也要防止一次喝得过多,以免蛋白质过敏。一岁以上的孩子是可以喝豆浆的,豆浆虽然营养也不少,可是和牛奶比起来,维生素和矿物质含量还是较少,所以还要给孩子喂奶粉或鲜奶。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂