您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

11个月宝宝如何喂养?

时间:2008-05-04 11:59:42  

来源:医元网母婴

  网友:我家宝宝已经11个月了,属于难养型的,现在爬的很好,而且已经能走三四步了,可是她从满月后就不吃奶粉,8个月后就不吃鸡蛋,到现在每天就是吃点母乳(我奶水不多),然后吃点包子和馒头,水果倒是挺爱吃的,我想问一下现在可不可以给她加牛奶还有她好像太多动了,没有一会坐下的时候,会不会是多动症啊。

  刘春阳:(1)观察孩子,如果吃鸡蛋以后身上起皮疹,或者孩子定时定点的使劲的闹,属于鸡蛋过敏,推后一到两个月再吃。

  (2)如果没有这种状况,只是孩子感觉鸡蛋吃腻了的话,应该做一个食物性状和烹饪方法的改善,因为鸡蛋提供的营养价值对孩子来说还是非常需要的,如果没有过敏的情况,可以把鸡蛋做成软软的鸡蛋饼、荷包蛋、鸡蛋羹,做在馅儿里面,都可以让孩子吃到鸡蛋。

  (3) 另外,这孩子吃包子和馒头是不行的,11个月的孩子要按照营养书上建议的那样,吃点儿适合孩子的食物,每类食物要吃全,各种肉类包括鱼肉、鸡肉、虾肉、猪肉、牛肉之类的,蔬菜类要包括各种颜色的蔬菜,比如红的西红柿,黄的胡萝卜,黄瓜,叶类的跟茎类的也要吃全,孩子的饮食状况一定要均衡、合理、平衡。吃饮食太单一,对孩子来说是不够的,孩子现在应该是各种菜泥、水果泥、肉泥都应该吃。

  (4) 爱吃水果,也不要吃的过量,因为孩子的胃口很小,如果某些喜爱的食物吃的过多,就会使其他的食物相应的摄入减少,这时候会改变孩子食物的结构和均衡程度,会出现一些特殊的问题,一般来说每天吃一次水果,量是一到两个,一个左右,不超过两个。这个量是可以的。

  (5) 孩子在3岁以内都建议喝配方奶粉,不要直接给孩子喝鲜奶,配方奶粉已经变成一种人类能够吸收的,而营养素比较全面的一种奶制品,像牛奶对孩子来说是不太适合吸收的。

  (6) 有的孩子属于活动多一点,有的属于活动少一点,一般来说都是正常的,问题不大。像六岁以内的孩子一般也不会得多动症,多动的孩子应该让孩子动静结合,在他动的时候,多带孩子玩,静的时候,每天固定的有一个时间带他翻翻书,让注意力有一个相对集中的时间。动静结合,慢慢孩子就会趋于平衡的发展。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂