您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

4个月BB如何进行辅食添加

时间:2008-05-19 02:25:47  

来源:医元网母婴

  网友:您好,我家宝宝现在四半月,现在吃的是复合钙二号,每天二次每次半袋。请问如果有些缺钙可不可以每次吃一袋呢?第二个问题是,混合喂养现在已加辅食,我一般上午给他吃鹌鹑蛋黄二个+小量营养米粉或营养米粉+高肝粉鱼粉之类的粉包四分之一包,基本上上午的辅食品种四天一换,主要是想让他多尝试不同的口味,但每次的量不大;下午一般给他吃一些菜泥果泥,量也不大一瓶吃三天还能有四分之三的剩余,请问这样添加可以吗?我宝隔一天大便一次,大便正常。 第三个问题是,我宝眼角总有眼屎,是不是喝水少有关呢?怎么才能让它爱喝水呢?

  刘春阳:要做定期健康检查,根据孩子发育状况,骨骼的硬度,囟门的大小等等方方面面的情况确定孩子是否缺钙,根据孩子总体情况来确定钙的使用量。就您的孩子目前吃的这种钙剂可以吃两袋,也不超量,如果孩子吃这种钙剂已经有一段时间了,仍然有一些缺钙情况,建议换一种其他的钙剂,效果也会不错。目前您辅食的添加还是很正确的,让孩子品尝到多种食物,量还是缓慢的增加。另外像鱼粉类的、蛋白质类的食物,注意孩子的过敏状况,如果湿疹很重或者有一些过敏情况,可以稍微延缓一下,比如到六个月以后再增加。如果孩子吃了以后没有特别大的反应,大便都很好的话,可以继续吃。这个过程中,如果孩子的身高体重完全在一种正常的范围之内的话,您这种喂养方式是合适的。

  宝宝眼角总有眼屎,肯定是一个局部感染的情况,可以给孩子用一些抗生素滴眼液,如果有效,使用一到三天,眼屎就会消失,状况就会好转。如果点三天以后,仍然无效,一定要到眼科检查,因为要考虑到一些其他细菌的感染。必要的时候建议去眼科查一下。至于怎样喝水,两次餐进提供白开水两次就可以了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂