您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝的辅食可以有哪些变化

时间:2010-03-30 14:34:24  

  这个时期如果母乳充足,还可以实行纯母乳喂养,如果发现宝宝对其他食物产生兴趣,就可以补充一些辅食。但要明白这个时期给宝宝增加辅食更多的是为了培养宝宝对其他食物的兴趣以及养成咀嚼的习惯,并不是从营养的角度出发。

  用母乳或者牛奶喂养的宝宝,就算是增加辅食,每天的奶量仍要保持在500~600毫升。

  若减少母乳、牛奶,就要给宝宝增加辅食,辅食应以柔嫩、半固体食物为好。一些宝宝不喜欢吃粥,如果对米饭感兴趣,也可以让宝宝尝一些,如果没有发生消化不良等现象,以后可以逐渐增加喂食量。

  蔬菜是宝宝生长发育过程中不可缺少的食物,因此给宝宝吃的蔬菜品种应尽量多些,以摄取各种不同的营养元素,如西葫芦、茄子、胡萝卜、小油菜、西红柿、洋葱等。对经常便秘的宝宝可选卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

  给宝宝吃水果时,可把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,而香蕉、葡萄、橘子可让宝宝整个拿着吃。这样既锻炼了宝宝的抓握能力,又培养了宝宝自己吃食物的兴趣,可算是一举两得。

  小贴士

  给宝宝制作辅食最好选用制作婴儿辅食的专用器皿,在清洗和消毒方面和奶瓶奶嘴相同。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂