您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

五个月的孩子怎么加辅食?

时间:2008-05-29 23:00:41  

来源:医元网母婴

  网友:周教授你好!我儿子现在五个半月,体重18.5斤,现在每天早上到晚上11点前喝六顿牛奶,奶量一次120到150毫升左右,另外还有三顿米糊,一次果汁,这样营养够吗?不知道还是否需要添加其他肉类或青菜类的辅食?另外,他晚上11点睡觉后到凌晨还会醒来喝两次牛奶,都是150毫升,不知道是不是该戒夜奶呢?

  周忠蜀:小孩的体重是不低的,9.25公斤,至少一岁十公斤左右,他才五个多月,营养看来就可以了。 但是不是说体重够了就达标了。而且晚上11点睡觉到凌晨还要喝两次奶,现在11点到凌晨期间的奶应该逐步减掉。但是应该慢慢减,不能一下减掉。妈妈也辛苦,长时间的休息不好。他说除了奶以外有三顿米糊、一次果汁,我觉得六个月以后还可以加一点其他的,蔬菜泥,蔬菜汁,可以慢慢的加一些干泥,可以加一点别的,不要光用奶冲。要把晚上逐步减掉,饮食再多样化一点。我说的多样化不是短期内全部添加进去,一样一样来。

  主持人:是不是每一种辅食要用上三天?

  周忠蜀:至少三天。他吃了以后没有事了,然后再逐步的加进去。最先的时候,有些孩子加辅食,他不吃。你给他吃,他吐出来。

  主持人:我记得亨氏就说要尝试15次,才能觉得小孩是不是喜欢这个口味。真的是很需要耐心。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂