您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

母乳味道影响宝宝饮食习惯

时间:2008-09-10 01:22:34  

来源:摇篮网

  一般而言,婴儿约从半个月大时开始呕吐,两个月大时最严重,而三个月大后开始减缓,满五个月之后就能痊愈。一般男孩比女孩更常见呕吐现象。其原因有些是因为喝过量,给予自卫而将多余的分量吐掉,有些则是由于胃部神经过于敏感,在把喝入的空气一打嗝送出时,就顺道将胃部的乳一起吐掉。 在喝完奶后,不要让婴儿立刻就寝,应将其直抱,轻轻拍打背部使喝入的空气打嗝出来,当然我想每个妈妈都不会忽略这点,但是会吐的婴儿依然会吐,倘若吐的太多,只要吐后再补喂即可。如果每天都健康活泼,而体重也没有停滞不前的现象就无所谓。

  人工喂养的婴儿更易吐奶吗

  因为人工喂养的婴儿在吸奶时更容易同时吸入空气,随后因身体动作而造成空气往上跑,连带易将吸入的牛奶又推出喉部。母乳喂养的婴儿因为吸奶时嘴唇含住母亲饱满的乳晕部分,不易同时吸入太多空气;而人工喂养的婴儿吸的是橡皮奶嘴,奶嘴后部小而皮薄,婴儿嘴不易全部包住。 但要避免人工喂养的婴儿吐奶,办法还是有的:

  1、婴儿吸奶前将牛奶充满奶嘴,不留空气存留的空隙。

  2、吸奶时奶瓶后部要略高于前部,使牛奶始终充满奶瓶前部,不留进空气的间隙。

  3、喂奶时让婴儿专心吸奶,不要逗他笑或让他随意松开嘴。

  4、喂奶后把婴儿竖起抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的背部,使吸入腹中的空气跑出来。婴儿被竖起时,由于重力作用,腹中的奶液不会随空气往上溢出来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂