您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

怎样给BB制定均衡营养饮食

时间:2010-04-28 15:39:26  

  这个时期的宝宝消化功能增强了许多,不但能吃流质、半流质的食物,而且还能吃一些固体食物,这样就为宝宝能够摄取足够的营养物质打下了基础。爸爸妈妈在给宝宝喂辅食的时候,要注意营养的均衡搭配。宝宝消化蛋白质的胃液已经能充分发挥作用了,可以适当多让宝宝吃一些蛋白质食物,如豆腐、蛋类、奶制品、鱼、瘦肉末等,但碳水化合物、维生素等营养成分也不能少。 还要注意,新的辅食品种要一样一样地给宝宝增加,宝宝适应一种再增加一种。如果有不良反应立即停止。添加新食物要在喂奶前,先吃辅食再喂奶,这样宝宝就比较容易接受新的辅食了。

  另外,这一时期,宝宝体内分解脂肪能力旺盛,也可以给宝宝吃煮的、炒的食物,但一定要做嫩一些,如炒白菜、炒西葫芦、炒茄子、炒鸡蛋等(炒得要嫩软一些,喂的量要少一点);煮的有肉类、鱼类、谷类等食物(肉要煮成肉糜,鱼要剔干净刺)。以下是给宝宝确定各类食谱的方法:

  ◆米粥。给宝宝煮粥,最好用大米或者小米煮,粥要煮得软些,煮得尽可能黏稠一些才好,但不要放碱。

  ◆面食。又薄又细的面条煮软了就可以给宝宝吃,也没必要再弄碎了。面条里可以加点切碎的各类蔬菜、肉末,也可以加少许牛奶给宝宝试着吃。刚蒸好的馒头、新鲜面包等都可以给宝宝吃。

  ◆鱼类。鱼类以清蒸的为好。要选择新鲜的鱼,最好刺儿少、肉多的鱼,比如草鱼、带鱼等。另外,晒干的小沙丁鱼既柔软可口,味道也好,而且钙质丰富,又好消化,最适于做断奶食品。还可以把鱼肉剁成肉泥,蒸成小鱼丸子,可以经常给宝宝吃。

  ◆肉类。易消化的肉类中,以清淡味道的碎鸡肉较好。把鸡肉清炖,煮得烂烂的,煮出香味,撕碎了给宝宝吃。开始只能给宝宝吃半茶匙左右。

  ◆肝类。从易于消化和营养价值来说,肝类都是无可挑剔的,特别是鸡肝,即便是在断奶初期也可以少量给宝宝吃。把土豆、胡萝卜、南瓜等煮好弄碎的蔬菜,与油炒过的肝混合在一起,可以做成肝汤。可以1周给宝宝吃一次煮好或炒好的弄碎了的牛肝或猪肝。

  ◆豆类。植物性蛋白质食品以豆腐最适宜。但应避免给宝宝吃凉的和凉拌的豆腐,要把豆腐加热做成豆腐汤或蛋黄炒豆腐,再给宝宝吃。除豆腐外,在豆制品方面还有豆豉、熟黄豆面等。但豆豉或黄豆一定要弄碎、煮熟,一次不可吃得太多,以免引起宝宝肚子胀气。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂