您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

9-12个月宝宝的营养需要

时间:2010-04-28 15:38:54  

  1. 钙

  乳类是含钙丰富而吸收利用率较高的食物。所以在断奶期间每日应让宝宝喝500毫升左右的牛奶,即9~10个月600毫升,11-12个月400毫升。而9-12个月宝宝正处在乳齿萌出期和需要负重的站立行走期,骨齿都要钙化,所以应当适当补充钙剂以增加钙与磷的比例,促进钙吸收。

  2. 铁

  9-12个月是缺铁性贫血发病的高峰年龄。6-8个月时添加辅食困难,不容易摄取足够的铁。头几个月只有缺铁的情况,还未出现贫血症状,症状往往在9-12个月出现。缺铁会影响神经细胞和神经纤维的发育,这时应多给宝宝吃含铁丰富且易吸收的动物性食物,如肝脏、血、瘦肉等。

  3. 维生素

  应当补充维生素D以促进钙的吸收和骨化。天气暖和时应尽量增加户外活动,使紫外线照射皮肤合成维生素D以促进钙的吸收。

  4. 热量

  9-12个月的宝宝往往每月增加体重不足,这时应该有适量的辅食,并且保持每天足量的牛奶,这样才能保证宝宝有足够可利用的热量以及钙、蛋白质和脂肪等主要的营养。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂