您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

零到一岁喂养原则是什么?

时间:2008-10-19 07:32:51  

来源:医元网母婴

  主持人:零到一岁儿童的喂养原则是什么样的?

  周忠蜀:婴儿现在提倡的原则,从食物来说是母乳为主。但是每个时期不一样。尤其现在是职业女性增多了,有时候可能只是前面半年是母乳喂养,后来逐渐就是人工喂养。 还要注意辅食的添加,这方面包括了很多,从蛋白质、米粉类、谈水化合物类、微量元素类、脂肪类全面平衡的饮食,对于小孩子来说是非常关键的。这是喂养的内容。

  喂养的方法也很重要。有时候方法不对,尽管喂养的材料、内容都挺好,但是喂养方法不当,也会引起小孩的消化功能不好,引起小孩的营养功能不好,小孩也会得营养性疾病。这就是喂养方法,喂养方法里面包括了很多,一会儿我们会在答问题的时候,慢慢为大家解答。大家也可以从书中具体的看到喂养方法。

  主持人:断奶期的时候怎么办?

  周忠蜀:零到12个月,有一些孩子可以不断奶。辅食添加的过程中,母乳喂养的过程中换一段人工喂养,就是母乳断奶的问题。这个时间因人而异,没有确定的时间,有一些人可能三个月要上班,就必须要断奶,有些人是六个月,有些人是八个月。一般来说一岁就要断奶了。在这个断奶的过程中有好多小孩不适应人工喂养,不适应奶瓶。这是家长非常头疼的问题。这还是要在喂养方法里面讲。包括六七个月以后,吃奶、喝水就可以慢慢用杯子喝水了。这也是喂养方法的问题。多大的小孩就可以用勺喂了,再过渡到自己吃饭,固体食物的吃饭。断奶可以加在里面,断奶的时间不好确定。有一些妈妈的情况不一样,断奶的时间不一样。

  主持人:但是相对来讲,如果是要断奶的话,原则是一致的?

  周忠蜀:对。大夏天,小孩子容易脱水,也不喜欢喝奶,还有小孩有病的时候,断母乳就不太好。最好是找小孩身体准确比较好的情况,季节也比较好的时候来断奶。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂