您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝贫血怎么办?

时间:2008-11-29 04:41:49  

来源:医元网母婴

  网友:我们家孩子九个月大,医生检测说贫血。

  刘春阳:稍微贫血正常食补,低于正常的要用药补加食补。根据贫血程度疗程不一样,有的不爱吃药,但是有的补不上去,尤其八九十个月的时候不容易补,但是贫血如果持续一段时间对于孩子IQ影响很大的。

  贫血和智商成反比,所以不要长期处于贫血状态。补铁药硫酸亚铁、中药补铁剂都有,根据选择药物不同,中重度贫血选择的药物补血好一点,但是缺点是对胃肠道有刺激作用。根据血色素的不同在补血药物上有所选择,常常轻度一点的贫血可以选择不刺激胃肠道的,重度贫血就要用硫酸亚铁才能补上去。妈妈孕期贫血孩子容易出现贫血。一个是药,一个是食物,食物是长期的,不能老吃药。吃药的目的是把原来缺的补上去,长期要靠食物,否则停了药一个月又下来。药停了之后食跟上去就不再下来,必须得有食。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂