您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

吃配方奶会超量?

时间:2011-01-24 11:01:28  

  吃母乳的孩子,其母乳摄入量的多少由他们的胃口大小及一种巧妙的供需系统控制,对母乳这种好东西,既不会吃太多也不会吃太少,但吃奶瓶的孩子,吃奶多少是由家长控制的,就会有吃多或吃少的情况。如果你的孩子很健康,快乐,且体重也正常,那吃的配方奶就足够了。 但他还可能吃多了,尤其是在孩子能吃一满瓶奶的时候,好心的家长往往会在孩子吃饱之后不断往奶瓶里添奶,孩子就更容易吃多。

  配方奶吃多了,容易引起肥胖。有研究表明,配方奶吃多不仅会造成孩童时期发胖,成年以后也会胖,而且还会引起其他方面的问题。如果你的孩子经常吐奶(比正常多),或者肚子疼(饭后立即将腿踡在胀胀的小肚子上),或者体重超标,那就是吃得太多了。你孩子的医生会告诉你孩子体重的增长速度,大约每顿应该吃多少奶。如果他确实吃得太多,试着少喂一点儿,在孩子吃饱时就停止喂奶,而不是逼孩子再多吃一些;多帮孩子打几次嗝以消除孩子的腹部不适;并要问问医生你是否可以偶尔给孩子少喂点水解渴。还要记住,也可能是因为孩子喜欢吮吸,而不是想吃奶,因为有些孩子要比别的孩子吮吸多一些。如果是这个原因,可以考虑在以后的几个月里给孩子用安抚奶嘴,它需要用力吮吸,或者帮他吃自己的手指头或小拳头。

  来源:《0-1岁育儿手册》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂