您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

睡前可以给宝宝吃东西吗

时间:2009-01-20 06:21:27  

  这个时期的宝宝,活动量会明显增大,而到了晚上入睡前,大脑神经处于疲劳状态,胃肠消化液分泌减少,这时候给宝宝吃东西不仅使胃肠道的负担加重,不利于食物的消化和吸收,而且还会影响宝宝的睡眠质量,宝宝会因撑得难受而睡不安稳。

  然而,仍有妈妈怕宝宝睡觉时肚子饿而睡得不踏实,会在睡前给宝宝再吃一些食物;还有的妈妈担心宝宝营养不够,怕影响宝宝的生长发育,总是千方百计地让宝宝多吃一点儿,长胖一点儿。这种做法不仅会对宝宝造成上述不利影响,而且还会因宝宝没等食物完全咽下去就睡着了,嘴里存留的食物会损坏宝宝的牙齿。所以,为了给宝宝充足的睡眠,为了宝宝的健康,爸爸妈妈在宝宝睡前不要给他吃东西。

  有的宝宝夜里醒来后,只有喝点牛奶才能再次入睡,对这样的宝宝可以给他喝,只要宝宝没有肥胖倾向,夜里喝点儿奶对健康是没有坏处的。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂