您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

调整宝宝夜间吃奶的方法

时间:2009-02-07 20:15:46  

来源:医元网母婴

  一般3-4个月后孩子夜间就不需要喂奶了。但有的孩子夜醒多次,每醒必吃奶,使得妈妈疲惫不堪,孩子也睡不好。这些毛病大多是习惯性的,很有可能是你不经意培养出来的,可尝试下面几种办法慢慢地调整:

  (1)白天让孩子吃饱、玩好。

  (2)夜哭时不要立刻抱起或喂奶,用其他安抚办法拖延一段时间,如:把手放在孩子身上,轻拍、抚摸、搂抱一会儿,轻哼催眠曲,不要开灯,也可换换尿布。或许几分钟以后,孩子就安静了。半小时后如仍无效,再给孩子吃奶。这样一天一天时间拉长,吃奶次数就少了,逐渐过渡到只喂一次,直到停止。

  (3)对于吃奶瓶的孩子,可用“加水稀释法”戒掉夜间吃奶:逐渐喂稀释的奶并减少奶量,慢慢地变成喂少量的水,慢慢地就可不喂了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂