您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

给宝宝断奶需要注意什么

时间:2009-02-26 02:36:37  

  在断奶饮食中,有些食品是宝宝喜爱吃的,比如土豆泥、南瓜泥、菜糊粥、鸡蛋羹、肉松粥等。由于宝宝爱吃,妈妈有时不由得就给宝宝喂得多了,如果宝宝吃过后没有什么异常,说明有充分的消化能力。宝宝有时会出现大便增多,而且粪便的颜色、形状、气味都与以前不一样。 比如,原来宝宝每天只大便2次,可是吃了这类食品后,第2天就大便了3次,而且第3次的大便还有些稀,颜色也不如以前黄了,比较臭。之所以产生这种情况,就是因为宝宝的食物结构发生了变化,又吃得多,不会有什么危险。爸爸妈妈不要一看到宝宝的大便有变化就感到不安,要看宝宝整体的身体情况。如果宝宝还和原来一样,气色好,爱喝奶,又爱笑,不发热,就没有必要担心。而且,爸爸妈妈不要立即给宝宝停止吃乳制品,因为6个月的宝宝仍然是以乳制品为主食,不能因为宝宝大便次数增加,就停止乳制食物,减少喝奶量。

  辅食增加后,有些爸爸妈妈认为,自己的宝宝大便不好,是由于“胃肠弱”,因此就减少了宝宝的奶量,造成宝宝的体重从开始断奶后减轻的现象。追根寻源,这不是辅食的问题,而是因宝宝的大便发生变化后,妈妈给宝宝减少吃奶量,宝宝经常处于饥饿状态,所以变瘦了。

  遇到这种情况时,爸爸妈妈就要在医生的指导下,看是否需要将宝宝的断奶继续下去。否则,给宝宝又是喂药又是停食,反而会使宝宝大便更稀。爸爸妈妈最了解宝宝平时的健康状况,如果宝宝和平时气色一样好,就不用担心。只要在烹制食物过程中注意卫生,严格消毒,宝宝就不会发生消化不良。有些胡萝卜、菠菜等蔬菜喂给宝宝后,因宝宝还不能完全消化,有时可能会以原来的形状或颜色随着大便一起排出来。这是正常的,每个宝宝都会如此,并不是消化不良引起的。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂