您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

5-8个月宝宝的营养需要

时间:2009-05-26 06:44:49  

  宝宝看到大人吃东西时会流口水,而且会挥手表示要拿,或者在大人吃饭时哭叫不已,表示也想尝尝,这就到了宝宝需要添加辅食的重要时期。

  1. 热量

  这个时期的宝宝的体重如果大幅度增加,80%是摄取了过多的热量,如果宝宝很瘦小或发育很慢,很可能是热量不足。 宝宝所需的热量开始大半从母乳或奶粉中摄取,后逐渐转变为从固体食物中摄取。

  2. 蛋白质

  肉、鸡、鱼以及豆腐里都含有优质蛋白质,可以把这些做成宝宝能吃的食物喂给宝宝,但一次不要太多,应给宝宝调剂着吃。

  3. 谷类和其他碳水化合物

  一天给宝宝吃2~4匙的谷类食品,就能提供给宝宝基本的维生素、矿物质及蛋白质。谷类食物中有全谷类麦片、米片、粥或面条等。

  4. 水分

  不要因为母乳或奶粉量的递减而减少宝宝对水分的摄取,尤其在夏天,更要多喂水或稀释过的果汁。

  5. 铁质

  由于这个时期宝宝储存的铁质已快要耗尽,需及时补充含铁质的食物。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂