您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

抓住宝宝补钙关键时机

时间:2009-05-27 12:33:50  

来源:医元网母婴社区
推荐阅读:专家教你如何给婴幼儿补钙  补钙不可忽视的五大问题 

  在育儿咨询中,爸爸妈妈最关心“如何给宝宝补钙”。为此,我们收集整理了关于补钙的各种疑问,专访了儿科教授方凤。方教授的解答,相信会给被“钙”困扰的新手爸妈一个满意的回复,也会让大家在今后给宝宝补钙时更科学、更理性。

  补钙的时机与钙剂的选择……>>>小儿多大开始补钙最合适

  记者:如何判断宝宝缺钙?

  教授:宝宝身体内缺钙的主要原因是缺乏维生素D,维生素D可以促进钙的吸收和利用。当宝宝体内维生素D不足时,钙的吸收就会减少。宝宝骨骼的生长发育受到了影响,便出现了“佝偻病”,也就是大家通常所说的“缺钙”。

  判断宝宝是否缺钙可从以下几个方面观察:

  ·出汗

  缺少维生素D 会使宝宝出现与室温、季节无关的多汗,出汗又多在入睡后的后半夜,多为头部出汗。宝宝因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成枕秃圈(医学上称环形脱发)。

  ·精神烦躁

  宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。

  ·睡眠不安

  宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。

  ·出牙晚

  正常宝宝4~8个月开始出牙,而有的“缺钙”宝宝到1岁半时仍未出牙。

  ·前囟门闭合晚

  正常宝宝1岁半前囟门闭合,“缺钙”宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。

来源:医元网母婴社区
  ·其他骨骼异常表现

  方颅;肋缘外翻;胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,医学上称作“肋骨串珠”;胸骨前凸或下缘内陷,医学上称作“鸡胸”和“漏斗胸”;当宝宝站立或行走时,由于骨头较软,身体的重力使宝宝的两腿向内或向外弯曲,就是所谓的“X”形腿或“O”形腿。

  ·免疫功能差

  宝宝容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。

  爸爸妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要带宝宝去医院,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗。

  记者:什么时候开始补钙?要持续到什么时候为止?饮食正常的宝宝也要补钙吗?

  教授:在宝宝生长发育迅速期,需要补充鱼肝油,以保证食物中钙有效地吸收。宝宝从出生后2~4周就要加服维生素D,预防“缺钙”了。每天需要维生素D的剂量推荐是400~800国际单位,一直持续到2岁左右,如果2岁时正值冬天,则延长到冬天结束。

  对饮食正常的宝宝,鱼肝油的补充也是必要的。在维生素D摄入适量的情况下,为了满足宝宝每天钙的需要量,可以补充一些钙剂,尤其是人工喂养的宝宝。补充钙剂的时间与补充维生素D基本相同,维生素D一定要及时补充,钙稍晚1-2个月补充也可以,尤其是母乳喂养的宝宝。对于母乳喂养的宝宝,如果饮食中含钙量高,不额外补充钙剂也是可以的,但鱼肝油不补通常不行。

  记者:怎样为宝宝选择有效的钙剂?……>>>400多种钙剂,怎么选?

  教授:钙剂好坏,主要是根据含可利用钙元素的多少、溶解度和吸收率的高低等因素来综合判断。

  可利用钙元素不同的钙剂含可利用钙元素的比例有明显的差别:碳酸钙为40%、磷酸氢钙为23%、醋酸钙为22.2%、柠檬酸钙为21%、乳酸钙为13%、葡萄糖酸钙为9%。

  溶解度溶解度好的钙剂相对容易吸收。左旋乳酸钙溶解度最好,依次是氯化钙、葡萄糖酸钙、氨基酸钙、柠檬酸钙、碳酸钙。碳酸钙的含钙量高,但溶解度较低,为了提高溶解度,商家在制造过程中将碳酸钙研成超细粉末,然后加以粘合,使药物能够迅速崩解,克服其溶解度低的缺点。

  吸收率钙的吸收需要维生素D协助。通常补充的钙吸收率为25~50%。当宝宝的体内缺钙时,钙的吸收率会增加。

  结论:给宝宝选用钙剂还需要考虑口感好、对胃刺激小等因素,故选择左旋乳酸钙、碳酸钙等钙制剂比较理想。

来源:医元网母婴社区
   科学补钙

  方教授认为,不同年龄的宝宝,每天钙的需要量是不同的。一般6个月内的宝宝每天需要400毫克钙;7个月-2岁内的宝宝每天需要600毫克钙;3岁以上的宝宝每天需要800毫克钙。由于提供的饮食状态不同,每天额外补充的钙量也是有差别的。对于2岁以下的宝宝,每天需要补充鱼肝油400-800国际单位,这样才能讨论补钙的问题。

  记者:母乳喂养的宝宝如何补钙?……>>>婴幼儿补钙不是都能被吸收

  教授:虽然母乳每100毫升含钙只有34毫克(而牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最合适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225-250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补充钙,而6个月-1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,即每天给予75-100毫克的钙元素。 如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,6个月内的母乳喂养宝宝,可以不额外补充钙剂。

  记者:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?……>>>婴幼儿补钙有学问

  教授:钙剂的补充量应根据宝宝每天喝入的奶量而定,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,尽管牛乳含钙量高,但仍要额外补充钙。一般来说,宝宝全天从食物中只能得到半量稍多的钙,所以需要额外补充。

  6个月以下的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙元素,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙元素。建议6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天服爱尔钙冲剂1包或金箍棒L乳酸钙冲剂1包,6个月以上的每天服爱尔钙冲剂1~2包,或金箍棒L乳酸钙冲剂1-2包。

来源:医元网母婴社区
   记者:断奶后的宝宝如何补钙?

  教授:断奶后的宝宝因奶量大大减少,而生长发育需要的钙量却在增加,所念不忘以要增加食用含钙食品。除饮食外,这时候给宝宝选择含碳酸钙的咀嚼片补充钙也是必要的,碳酸钙含可利用钙元素达40%,每天服1片迪巧或凯思立D,宝宝可以得到钙元素至少500毫克,加上宝宝每天从食物中得到的300毫克左右钙,就能满足身体的需要了。

  补钙过程中容易出现的6个问题……>>>补钙过量对儿童危害极大

  Q1:许多父母问道,天天给宝宝补钙,可宝宝为什么还是缺钙呢?

  教授:的确,“天天补钙依然缺钙”的现象很普遍。出现这种情况有几方面原因:

  1.补钙的同时没有适量地补充鱼肝油。这样,额外补充的钙就通过大便排泄掉了,不仅浪费钙源,而且容易导致宝宝厌食或便秘。

  2.鱼肝油补充时间不佳。这样会造成钙不能有效地被吸收,例如宝宝每天上午补钙,晚上服鱼肝油,时间的差异导致鱼肝油没有机会“指挥”小肠吸收钙。

  3.补充的钙量不够。如果宝宝口服的是葡萄糖酸钙制剂,由于葡萄糖酸钙可利用的钙元素较低,必须服较大剂量,而往往宝宝难以接受太多,所以尽管每天在服钙,但实际上并没有满足宝宝所需。

  4.服用方法不合适。如宝宝每天只服一次,造成了钙的丢失。由于肠蠕动的特点,口服钙后,4个小时左右完成吸收,1次性大量补钙,钙吸收率只有25%左右,而分次小量补钙,钙吸收率可高于50%。所以,分次小量补充钙效果更好。

  5.将钙剂与其他食物同服,钙的吸收率低。如与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等同服, 会使钙的吸收率下降。因此, 钙剂最好单独服用。

  专家提醒:不能根据佝偻病的体征存在与否判断缺钙的治疗效果。当宝宝合理补充鱼肝油和钙剂后,汗会减少,睡眠会改善,夜惊会消失,牙齿会加快萌出等,但佝偻病的体征并不会很快消失,如环形脱发、方颅、肋骨串珠、肋缘外翻、鸡胸、漏斗胸、“O”形腿等,只是没有继续加重而已。随着宝宝的生长发育,肌肉、重力和骨骼逐渐协调、改建和修饰等,佝偻病的体征才会消失。因此,不能再以环形脱发、方颅、肋骨串珠、肋缘外翻等持续存在的体征来判断疾病的活动与否,而要根据睡眠情况、夜惊情况和医院检查(血钙磷乘积、骨源碱性磷酸酶和钙化带等)结果了解佝偻病的恢复情况。有些“天天补钙依然缺钙”的结论也可能就是根据环形脱发或肋缘外翻等判断的,所以不确切。阅读:补钙的误区

来源:医元网母婴社区
   健康提示:在选择10种含钙量高的食物时,爸爸妈妈需要注意以下问题:

  ·对于添加辅食的宝宝,要根据年龄阶段不同,为宝宝制作不同阶段食用的汤、糊、碎菜或者硬食,以补充宝宝生长发育所需的钙元素。

  ·蕨菜:脾胃虚寒的宝宝不宜多食。

  ·紫菜:胃肠消化功能不好的宝宝应少食,有腹痛便溏的宝宝不宜食用。

  ·虾:过敏体质的宝宝不宜食用。

  ·鲜木耳:含有毒素,不可食用;

  ·干木耳:烹饪前用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的不宜吃。

  ·蟹:伤风、发热、胃痛、腹泻以及过敏体质的宝宝不宜食用。

  ·黄豆:一定要熟食后食用;在消化吸收的过程中,黄豆会产生很多的气体,容易造成腹胀,所以,宝宝消化不良或有慢性消化道疾病时尽量少食。

  补钙食谱密集推荐……>>>宝宝补钙方法及食物选择

  牛奶蛋黄粥

  原料:大米10克,牛奶50克,蛋黄1/4个,蜂蜜少许。

  DIY:1.将大米淘洗干净,加入适量水,上火煮开,开锅后改文火煮30分钟;蛋黄用小勺背面研碎备用;

  2.出锅前把牛奶和蛋黄加入粥内,再煮片刻出锅,加入少许蜂蜜即可。

  特点:此食谱适合于4个月刚开始添加辅食的宝宝食用。

  鸡肉面片

  原料:加工研碎的鸡肉末50-100克,薄面片适量,卷心菜叶末、虾皮汤、紫菜、香油适量。

  DIY:把研碎的鸡肉末、虾皮汤上火煮熟,开锅后放入面片、卷心菜末、紫菜,待煮开后稍加一点香油,即可出锅食用。

  特点:此食谱适合于10-11个月宝宝食用。

来源:医元网母婴社区
   虾皮炒菠菜

  原料:虾皮10克,菠菜400克,植物油25克,葱、盐适量。

  DIY:1.将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;干虾皮用温水稍泡,洗净;

  2.将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒;

  3.将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。

  特点:此食谱含钙336.3毫克,适合于1~3岁的宝宝食用。

  丝瓜虾皮猪肝汤

  虾皮中含钙丰富,每百克中含量高达2000毫克;猪肝含丰富的维生素D,可促进钙的吸收;丝瓜性凉有通络作用。合用可起到通络行血、补钙强骨之功效。

  原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许。

  DIY:1.将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段,再去瓜瓤;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡;

  2.起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。

  特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃。对宝宝缺钙形成的四肢软有治疗作用,可防治佝偻病,并有利牙齿发育。

  胡萝卜排骨汤

  胡萝卜除含维生素A外,还含有一定的糖、蛋白质等营养素,可促进血红蛋白的生成,故有补血作用;排骨益精髓、强骨。此汤有润燥滋阴,养筋强骨之功效。

  原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。

  DIY:1.将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块;

  2.将锅置中火上,加水适量。放入胡萝卜块、排骨块,炖约2小时;

  3.将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟即成。

  4.可因宝宝的喜好添加其他作料,如加入米醋,汤中钙质更易被吸收。

  特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均鲜香适口。对行动迟缓的宝宝、筋骨发育欠佳的宝宝都有疗效。

  专家简介:方凤主任医师、教授、硕士研究生导师,中华医学会上海儿科学会委员。现任职于第二军医大学附属长海医院。专业特点:生长发育性疾病和免疫紊乱性疾病,对病毒感染与免疫变化有系统研究。获军队科技进步二等奖1项,三等奖3项。主编著作6本,参编著作10本,发表科技论文70余篇,科普文章30余篇。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂