您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

婴儿哭闹由哪些原因引起?

时间:2009-06-05 18:01:34  

来源:医元网母婴

  网友:我的孩子现在57天,母乳喂养,最近几天晚上,从10点开始,先是狂吃奶,然后吃着吃着,就好像找不到奶头一样,大哭,怎么的也哄不住,即使中间哄住了,一会儿继续哭,就这样闹到12点。请问我宝宝这是怎么回事啊? 另外我孩子吐奶特别严重,有时候,吃完奶,拍奶嗝,奶嗝出来了,奶也带出来一大摊子,吃完奶很久很久还吐,孩子的生长还好,出生的时候3。 3公斤,现在5。2公斤。还有我孩子屁特别多,而且放屁特痛苦,睡着了,放屁的时候,满脸痛苦,2只小脚乱蹬,屁放完乐,他才继续安稳的睡觉,请问这正常吗?

  任钰雯:小孩哭闹可能有种种原因,这个孩子哭闹以要吃奶为主,这是一个好现象,妈妈再观察一下这个小孩子到底有没有什么原因。

  孩子哭闹有常见的几种原因:

  (1)尿片湿了

  (2)要吃奶

  (3)穿的不舒服

  (4)太冷太热

  (5)身体不舒服

  (6)三个月以上的孩子还有一些情绪上的反应,需要被搂抱。比如你放在一个地方他需要被拥抱,如果排除孩子生病哭闹的情况,对于一般的哭闹最佳的安慰孩子的方法其实就是母乳喂养。当然还有其它的方法,比如说针对他的原因太冷太热调节温度,如果说换尿片的话就换尿片,检查是不是新衣服上有硬的东西,如果孩子需要拥抱的话拥抱一下他走动走动,有些妈妈有白色家电的噪音,这些噪音对孩子有镇静的作用。小孩子很喜欢动态的状态,比如抱他走一走,或者把他放在车座椅里面开车带他转一圈等等这种情况小孩子都是很喜欢的。

  如果说排除了生病的情况,也排除了其它情况,有可能孩子就是情绪有反应,就是觉得特别闷,特别无聊,也会有闹的情况,你可以安慰他,陪陪他,跟他讲讲话,看看你跟孩子之间的交流是不是会给他一些安慰。

  (7)婴儿腹胀。有的小婴儿你想到所有一切可能哭闹的原因,你都找不到任何一个原因,完全都很好的,甚至有的家长很着急带孩子看急诊看到没有任何情况,这个情况我们可以归为COLIC婴儿腹胀。这个孩子的感觉就有点像肚子胀痛要放屁,小孩子的确有这样的情况。这个情况对于大人的考验比较严峻一点,家长不知道怎么回事,如果只是一个孩子的话大人几乎要发疯。在国内我不是很清楚,在国外有的妈妈给孩子吃帮助排气的药,有的妈妈发现带着孩子走一走,轻轻按摩一下肚子,或者抱抱他,每个妈妈都要找到适合孩子的方法。

  最主要的一个原则,出现这样的情况首先排除了孩子疾病的问题。孩子因为生病而造成的还是很少见的,其次一个很重要的原因,请家长保持冷静,这个和你的母乳量够不够和你产奶量怎么样或者和你吃了什么,这个关系真是很没有直接的关系。

  只要孩子一哭闹了就怀疑自己的母乳量不够,这也不是一种冷静的分析,请大人冷静地分析一下到底是什么样的原因。如果排除所有的原因,试了所有的方法也请你冷静,甚至于说我们把孩子稍微抱一抱,让他哭一下,甚至我们可以自己安慰一下自己总会过去的。一般来说孩子三个月的时候,孩子的情况好很多。这个也是了解孩子的一个很重要的过程,在这之中母乳喂养是一个很好的安慰孩子的方法。

  吐奶的问题其实很多孩子都吐奶,母乳喂养的孩子也会吐奶,这个很正常。孩子生长也很良好,体重增长也很好,吐完以后很多孩子情绪上很愉快,没有什么不舒服,在这种情况下真的不用太担心,只是要给他多拍一点,有的家长可能太急或者拍的太重,这也不好,还是以比较轻的力量但是拍的时间长一点,所以在吃奶比如这侧吃完换另一侧的时候拍,每次吃了以后也拍,多拍一拍。睡觉的时候如果说你的床可以让上半身稍微倾斜一点,让婴儿上半身高一点下半身高一点倾斜的角度的话,可以尝试一下,但是不建议给孩子用枕头,枕头只是把头垫高了,可能身体还窝在那里不舒服。有的家长发现车座椅里面会对“吐奶”有帮助,另外不要一次给孩子吃太多,但是每次稍微少吃一点拍一拍多吃几次,如果没有继续吃的愿望可以先放一放,间隔一下让他吃下去的这些奶先下去一点,类似于大人的少食多餐可能对孩子有帮助。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂