您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝会出现生理性贫血吗

时间:2009-06-22 16:41:00  

  2个月左右的宝宝,出现生理性贫血是正常的。这是宝宝在生长发育过程中的一种自然现象。造成这一时期的生理性贫血,是因为宝宝在胎儿期相对缺氧,红细胞生成增多。出生后进入正常环境,机体生成红细胞减少而造成的。 主要表现在宝宝出生后1-8周以内,血红蛋白可逐渐下降到低于正常值,直至8周后停止。

  宝宝出现生理性贫血,在保证正常营养的情况下,一般不需要治疗。等到宝宝满百天后,机体内红细胞生成素的生成增加,骨髓造血功能逐渐恢复,红细胞数和血色素就会缓慢增加,至6个月时就可恢复到正常值范围内。但如果超过这个时间,血红蛋白和红细胞计数,不在正常范围内,那么,就有可能患有生理性贫血。

  生理性贫血是可以预防的:一是要坚持母乳喂养。因为母乳中的铁质比牛乳中的铁质生物效价高,易被吸收,宝宝吃母乳可以有效减少生理性贫血的发生。二是早产儿、双胞胎或者怀孕期间妈妈患有缺铁性贫血的足月儿,应该从第2个月起就要补充铁剂。因为胎儿从妈妈那里接受铁质,多在妈妈妊娠期进行,而早产儿因为提前来到世间,吸收铁质的时间相对要短;双胞胎因母体内的铁质又分成了两份,容易导致先天性的铁质不足。凡此类情况宝宝从母体中接受的铁质较少,一般过6周就差不多用完了。如果不马上给宝宝补充铁质,极易出现生理性贫血。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂