您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝尿黄需要补水吗?

时间:2009-07-06 21:23:10  

来源:医元网母婴

  网友:您好!宝宝三个多月,尿偏黄,尿味浓,尿的次数没有以前多了,但给她喝水强烈拒绝,就是不喝,应该给她喝什么呢?我一直给她除了吃奶就是喝白开水了,果汁也没给喝过。

  刘春阳:一般来说,如果孩子尿偏黄、尿味浓,并且尿的次数偏少,有可能是水量偏少,也可能是水量没有太多变化,但是孩子出汗比较多,天气比较热,有一个尿浓缩的情况。

  怎么办?这个时候应该给孩子适当得多喝一点水,喝水的方法就是两次奶间提供两次白开水就可以了,如果孩子有饥渴的状态,孩子会有喝水的愿望,如果孩子一般缺水的话他会主动喝水,这个时候注意不要给果汁或者偏甜的水,对孩子味觉发生干扰,即使以后在渴的状态下也不会喝白开水了。

  主持人:网上有很多信息说,孩子如果是母乳喂养的话,在1岁之前不可以喝白水。

  刘春阳:母乳喂养86%都是水,水是足够孩子用了,不需要再喝额外的水,但是如果天气比较热,每个孩子对水的需求量是不太一样的。所以两次奶间可以提供水,而不是强迫孩子喝。

  家长可以自己判断下孩子喝的水够不够,尿量够不够?方法如下:孩子一般需要的水量(液体的量),包括喝奶的水和其他渠道的水都加起来,一般是150毫升,如果计算差不多的话,应该基本还是够的。喝水多少通常跟天气、孩子活动多少,是否出汗很多都有关系,一般在150毫升左右就可以了。

  主持人:现在听说婴儿有水中毒这种事情,这是怎么回事?

  刘春阳:喝水过量,过度的话也会发生一定的问题,另外像有些孩子有特殊疾病,那是另外一回事。如果一般的,不强迫孩子喝水,我们提供给他能够获取水的机会就可以了,一般来说不会发生水中毒,另外孩子吃盐量不要太多,如果口味太咸,体内电解质发生变化,孩子会喝大量的水,水量过多对身体内也会产生一些不良影响,按照年龄、食物的量、水的量、盐的量按照平衡的供给就可以了。

  网友:您好!宝宝三个月不爱喝水,可以给她喝微甜的冰糖水吗?

  刘春阳:不建议给孩子喝带特殊味道的甜水,因为会干扰孩子的味觉发育,而且容易养成不良的喝水或饮食习惯,提供白开水是最好的。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂