您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

如何判断孩子听力有问题?

时间:2009-07-06 15:02:28  

来源:医元网母婴

  网友:我家宝宝两个月了!我总觉得他听觉不好!通过听力筛查还会有听觉问题么?当他睡觉的时候大声说话没反应,突然打雷也没反应,在他耳边摇铃也不会往摇铃的方向转头怎么办?谢谢?

  刘春阳:(1)目前只要在医院分娩的孩子,稍微大一点的医院,出生以后都做听力筛查,如果不能通过的话,会告诉家长在一定的时间来复查。

  (2)如果出生时听力通过了,在之后一定时间发现孩子有对听力不敏感的情况,比如说忽然大的声响,或者对说话声音没有明显转头或者是应该有的反应,或者是惊跳,一定要尽快做一个听力复查,用目前的耳声发射就可以。耳声发射是一种测量耳蜗细胞发育状况的一种仪器,能够接收内耳细胞的电活动,所以一般来说,可以有假阳性,但是没有假阴性,如果孩子听力有问题的话,不会出现漏诊的情况,建议家长尽快给孩子做一个耳声发射的复查。

  (3)如果不能通过耳声发射复查的话,要进一步做脑干诱发电位检查。如果孩子听力有问题的话,做听力补偿治疗还存在时机问题。如果越早的话,对孩子整体智力发展都没有大的影响。像我们国家的听力补偿治疗可能在两个月的时候就做,国外会更早一点,两周就可以做这个治疗。所以千万不要错过治疗时机,一定要确认孩子听力是正常的才可以。建议尽快去专业机构检查。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂