您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

宝宝不接受辅食,怎么办?

时间:2010-09-27 15:57:25  

来源:太平洋女性网

   快4个月的宝宝,到了该添加一些辅食的时候了。但是这时的辅食,只局限于一些菜汤、果汁之类。宝宝已经吃惯了乳汁,习惯了奶嘴,应该怎样让宝宝自然地接受辅助食品呢?



  首先,应该在宝宝身体和情绪良好的情况下给宝宝喂食。妈妈要平心静气、面带微笑,营造出愉快的进食气氛,要用亲切的话语和欢乐的情绪感染宝宝,使宝宝乐于接受辅食;

  其次,辅助食品应在宝宝饥饿的状态下喂,这样,宝宝比较容易接受;

  另外,每次添加一种新食物都要在前一种食物完全接受后开始。每次先喂一勺,在勺内放少量流食,引诱宝宝张嘴,然后轻轻放入宝宝舌中部,食物温度应保持体温或比体温略高一些。

  大多数的宝宝能很快接受新的食物,而有些宝宝对于一种新的食物,常常要经过10-20次的尝试之后才接受。 因此,爸爸妈妈一定要耐心地喂宝宝。同时,在给宝宝添加辅助食物时,应注意观察宝宝的进食反应及身体语言。如果宝宝肚子饿了,看到食物时就会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,就会闭上嘴巴,把头转开或者闭上眼睛,这时,爸爸妈妈就不要强迫宝宝进食了。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂