您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 营养与喂养

细心妈妈与您分享宝宝健康食谱

时间:2010-03-29 17:15:31  

我们都知道,想要宝宝茁壮成长,膳食最重要了,营养的摄入直接关系着宝宝生长发育。因此,我一直特别注意宝宝的膳食安排。从我家宝宝3个月的时候就开始混合喂养,现在宝宝都10个月了,刚刚断奶,天天胃口都很好,特别的壮实。看宝宝长得健康,我这个做妈妈的真是甜在心里啊!给大家分享一下我给宝宝的膳食安排,妈妈们如果觉得有用就尽管拿去吧~

宝宝2~5个月:
主食:坚持以母乳喂养为主。混合喂养为辅。
宝宝2个月的时候,每天喂7次,大约一共喂600ml左右,然后喂奶次数逐月递减,喂奶量逐月递增,宝宝到了5个月的时候,就是每天喂四次,大约一共喂900ml左右。
辅食:温开水、水果汁、蔬菜汁、蔬菜泥等。
在白天两次喂奶中间,我给宝宝喂一些西瓜汁、番茄汁、黄瓜汁什么的,都是鲜榨的,我不给宝宝吃市面上卖的果汁,有添加剂的。小家伙到了4、5个月的时候,胃口变得越来越大,开始给宝宝加一些米糊、土豆泥、胡萝卜泥之类的,每次大约80克左右,看宝宝情况定。
此外,我还给宝宝添加一些维生素制剂、鱼肝油之类的营养品,把一些流失的营养补回来,宝宝才能长得更健康。
宝宝6~9个月:
主食:母乳与奶粉混合喂养兼顾。
宝宝胃口越来越好,需要的热量越来越来,从宝宝6个月,我就已经开始为他的断奶做准备了。宝宝6个月的时候,每天喂四次奶,喂三次母乳,喂一次摇篮奶粉,大约一共喂800~900ml左右。7、8个月的时候,每天减少一次母乳喂养,即喂两次母乳,一次奶粉;到了9个月,每天就给宝宝喂一次母乳,剩下两次都是吃摇篮奶粉了。
辅食:种类多样,营养丰富。
温开水,鲜榨的水果汁、蔬菜汁等当然是少不了的,但是仅仅这些对日益茁长的宝宝来说是完全不够了。我开始给宝宝喂新鲜水果,切成小块给宝宝吃;还添加了稠粥、烂面条、蔬菜泥、肉泥、肉汤、鸡蛋羹、鸡蛋黄、鱼松、绿豆汤等;宝宝7个月的时候开始长牙,我会给宝宝吃一些馒头干、面包片、磨牙饼什么。
由于宝宝辅食种类变得丰富,摄取的营养成分自然也相对提高了,所以给宝宝的维生素制剂、鱼肝油等营养品的量相应减少了一点。
宝宝10个月:
主食:奶粉喂养。
现在宝宝10个月,刚刚断奶了。可能是我前期做的准备工作比较好,宝宝断奶的时候没有哭闹,更没有出现厌食的情况。一天800ml左右的摇篮奶粉,分三次喂,宝宝吃得都特别香,每次都吃个一滴不剩。
辅食:丰富多样,量增大。
至于辅食,和8、9个月的时候没太大差别,依旧是品种丰富多样,营养要够,只是小家伙变得更能吃了,所以量会增大,呵呵,好开心呀!

给宝宝添加的辅食,我一直怕他吃腻了,变得厌食,总是变着花地给他弄。很多时候,我还自制一些好吃易消化的美味给宝宝,没想到宝宝特别喜欢,哈哈!给大家参考下:

奶汁鱼肉大白菜 
原料:牛奶一杯  大白菜叶一片  金枪鱼泥
制作方法:将洗净的白菜叶用开水烫熟,沥干多余的水份,切成细丝;锅内倒入奶加白菜丝用文火煮开;起锅后倒入碗里浇上金枪鱼泥。

鱼松牛奶鸡蛋羹
原料:牛奶一杯,鸡蛋1个,白糖适量
制作方法:鸡蛋,牛奶,白糖共调匀,隔水用慢火炖熟。等到蛋羹出锅,晾至温度适合后,洒上鱼松,即可食用。

 山药莲子粥:
原料:新鲜山药一个,大米适量,莲子若干
制作方法:莲子和山药一起用文火慢煮,一定要煮到软够烂;将煮好的莲子和山药捣碎,碾成泥;再将大米熬粥,用米汤与莲子山药泥一起调成糊糊。

需要说明的是:食谱中,凡是原料用牛奶的,我都是用奶粉代替的,我家宝宝很不喜欢牛奶的味道,可能是嫌腥呢,而且吃了牛奶还会跑肚子,各位妈妈给宝宝做的时候可以根据自己宝宝的实际喜好来。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂