您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

什么情况下不能吃糖丸?

时间:2004-12-18 05:11:33  

  脊髓灰质炎疫苗的禁忌症是由其性质决定的。①脊髓灰质炎疫苗是减毒的活疫苗,它对健康人来说是安全的,但是如果免疫力低下的人服用后,会造成病毒在体内过度频繁,过度繁殖的病毒会侵袭脊髓的灰质细胞,造成疫苗型脊髓灰质炎。 所以有免疫缺陷的儿童、白血病患儿、症状接受免疫抑制剂治疗的儿童是不允许接种此疫苗的。②脊髓灰质炎糖丸疫苗中含有奶油成分,所以对牛奶及乳制品过敏者禁服糖丸剂型疫苗,可服用液体型脊髓灰质炎疫苗。③由于脊髓灰质炎疫苗要经过肠道吸收,所以腹泻儿童应缓解接种。④其他疾病,如发热、口腔溃疡、急性传染期间、严重营养不良、活动性肺结核及其他心、肝、肾疾病的发病期或恢复期都应视为禁忌症,或暂缓接种。

  来源:《胎儿期到3岁儿童综合发展》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂