您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

两种疫苗能一起打吗?两种疫苗的最短间隔时间

时间:2011-01-25 11:12:41  

来源:医元网母婴社区

  两种或多种疫苗同时接种叫联合免疫。进行联合免疫,必须既不增加接种反应,又能保证免疫效果。在联合免疫时,两种或两种以上的疫苗决不能在同一部位接种,更不能将几种疫苗预先在注射器内混合,再接种到人体,这样将会发生严重的反应。

  许多计划免疫疫苗如卡介苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗可以采用两种或两种以上疫苗联合免疫,但也有些疫苗不能与其他疫苗同时接种,所以一定要按照疫苗的说明接种。

  疫苗接种间隔时间:一般情况下两次疫苗接种间隔1个月或以上为宜。如果因为疾病或其他原因,在一段时间内需要接种的疫苗种类较多,可以根据疫苗的性质不同,灵活掌握间隔时间。一般2种灭活疫苗或1种灭活疫苗与1种减毒活疫苗可以在同一天不同部位接种,也可以在不同时间、不同部位接种。两种注射用减毒活疫苗之问必须间隔28天以上。

  加强疫苗与同种疫苗基础接种时间的间隔应按要求,如乙脑疫苗要在12个月以后才进行加强免疫;百白破、麻疹疫苗的加强要在基础免疫半年以上进行加强免疫。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂