您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

百白破疫苗常会有哪些反应?

时间:2005-05-22 05:45:27  

来源:医元网母婴

  百白破疫苗的接种反应主要来自百日咳所含的菌体成分以及起吸附作用的成分。接种百白破疫苗后一些儿童会在注射局部出现红肿、疼痛和硬结,多在接种后12~24小时内发生,持续2~3日可自行消退。个别儿童红肿浸润面积较大,称为局部加重反应,可以采用局部热敷方法,热敷要每日 3~5次,每次10~15分钟,才能达到效果。

  热敷毛巾要干净,温度以不烫伤小儿皮肤为前提,尽量热些。同时局部避免搔抓、按摩等引起局部感染。如果经过热敷还不能使红肿消退,也可进行理疗。

  接种疫苗后个别儿童会出现发热反应,如果体温低于38.5℃,可以适当多饮水,注意休息、多加护理,一般可自行缓解。如果体温超过38.5℃,要给退烧药及相应的对症处理,以帮助小儿尽快恢复。如果出现高热反应甚至有惊厥发生,要及时到医院就诊,并在下次接种百白破疫苗时视为禁忌症。百白破疫苗接种后很少出现皮疹,如出现皮疹,可能为过敏反应,可口服抗过敏药物。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂