您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝计划免疫疫苗有哪些?

时间:2005-05-22 02:10:38  

来源:37℃医学网   我国的计划免疫疫苗包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗。接种这些疫苗,都是免费的。

  卡介苗

  作用:可以增强宝宝对于结核病的抵抗力,预防严重结核病和结核性脑膜炎的发生。

  接种时间:一般在新生儿出生后24小时内进行接种。

  接种方法:在新生儿的左上臂外侧,三角肌附着处进行皮内接种。

  接种后反应:接种后2-3天仅可见在接种部位有小红点样的针眼,几天后便很快消退,似正常皮肤。到新生儿快满月时,才会出现局部反应,接种部位出现红肿,并形成肿块;以后肿块中央逐渐变软、形成小脓庖;当小脓庖自行破溃后,可渗出黄白色的脓液,此时局部形成溃疡,并结痂;再流脓结痂,这样反复多次;最后经过2-3个月,痂皮脱落,形成一颗永久性的略凹陷的圆形疤痕。这是接种卡介苗的正常反应过程。

  特别提醒:接种后给新生儿洗澡时应当注意,避免将洗澡水弄湿注射部位的皮肤,为此洗澡时,可用干净的手帕或消毒纱布将上臂包扎起来,也不要经常用手去触摸,以保持局部清洁,避免其他细菌感染。接种部脓肿或溃疡超过6个月不愈的话,应该再检查一下宝宝是否腋下淋巴结明显肿大,建议带宝宝去结核病防治所检查,如确为脓包,需要用消毒注射器将脓液抽出,一般2~3次即可痊愈。接种卡介苗后,接种人员都会在新生儿的接种卡上做记录,如果接种证上没有记录,应及时向新生儿出生的医院询问原因,以便在可以接种时,及时进行接种。

  乙型肝炎疫苗

  作用:接种后可预防乙型肝炎。

  接种时间:新生儿出生后1-2天内接种乙型肝炎疫苗,满月后和6个月时,再各接种一针,方可在体内产生抵抗乙型肝炎病毒的能力。如果第二或第三针没有接种的话,原来接种的第一针是不起作用的。三针接种的时间应按规定的时间进行,如不能按照要求的时间进行接种的话,可适当延长几天,但不能超过半个月。

  接种方法:乙型肝炎疫苗接种在新生儿的右上臂,为皮下注射,决不可与卡介苗接种在同一部位。

  接种后反应:乙型肝炎疫苗接种后一般没有什么反应,少数新生儿可有轻微的反应,如注射部位出现红肿、疼痛、轻微发热,但均不需要处理,2-3天后,即可恢复正常。

  脊髓灰质炎疫苗(简称脊灰糖丸)

  作用:脊灰糖丸是一种口服疫苗制剂,白色颗粒状糖丸,婴儿出生后按计划服用糖丸,可有效地预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。

  接种时间:宝宝出生后第2个月-第4个月,应口服三颗小儿麻痹糖丸,即完成了全程的基础免役,在婴儿体内产生了足够的抗小儿麻痹症的抗体,可维持2-3年。宝宝4岁左右还应再服一次以强化对该疾病的抵抗力。

  接种方法:口服

  接种后反应:有极少数宝宝服用脊灰疫苗后发生一过性腹泻,可不治自愈。

  接种禁忌:对牛乳及牛乳制品过敏的宝宝禁服糖丸型疫苗,可服液体疫苗。

  特别提醒:脊灰糖丸是一种活性疫苗,切勿加在热开水或热的食物内服用。 来源:37℃医学网   百白破三联疫苗

  作用:由百日咳菌苗,精制白喉类毒素及精制破伤风类毒素混合制成,可同时预防百日咳、白喉和破伤风。

  接种时间:婴儿出生后满3个月开始接种第一针,要完成该疫苗的基础免疫,还需在出生后满4个月和满5个月时再各接种一次。 即在婴儿体内产生了抗百日咳、白喉和破伤风三种传染病的抗体。

  接种方法:在宝宝臀部外上1/4或上臂三角肌,进行肌内注射。

  接种后反应:注射百白破三联疫苗的第二针后,因注射剂量增加了,往往会发生一定的反应,如在接种后的当天晚上婴儿会哭闹不安,难以入睡,有时还会发烧(一般不超过38.5℃)。注射的局部会红)肿、疼痛,也可使婴儿烦躁不安。这种反应一般可持续1-2天之后自行恢复,不需处理。

  特别提醒:如果婴儿体温升至39.5℃以上,有抽搐、惊厥、持续性惊叫等严重反应,应及时到医院进行诊治。在进行第三针注射时,应将上述情况反馈给医生,由医生决定是减少剂量注射,还是改用白破疫苗注射,或是不再进行第三针注射,以免再次发生严重反应或过敏反应。

  麻疹减毒活疫苗

  作用:接种麻疹疫苗可预防麻疹。宝宝8个月时,由母亲传递给婴儿的麻疹抗体逐渐消失,而使婴儿对麻疹的抵抗力下降。这时必须采取人工方法,即注射麻疹疫苗,使婴儿体内经过一次轻微的麻疹病毒感染,从而在体内产生相应抗体,对麻疹生成抵抗力,这种抵抗力一般可持续3-4年。

  接种时间:宝宝8个月时都应接种麻疹疫苗。

  接种方法:在宝宝的臂外侧进行皮下注射。

  接种后反应:接种麻疹疫苗后,反应很轻,仅少数宝宝在接种后6-10天可能发热,但体温不会超过38.5℃,持续2天即消退。宝宝的精神、食欲均不受影响。也有的宝宝接种后,发热的同时可出现皮疹,多见于胸、腹及背部的皮肤,皮疹数目不多,并且1-2天内即消失,皮疹消失后也不象患麻疹那样皮肤上留有褐色斑。因此,不需要做任何处理。

  特别提醒:在宝宝患有发热、其他疾病的急性期、恢复期时,均应暂缓接种。对鸡蛋过敏的宝宝应当慎重使用麻疹疫苗。在注射丙种球蛋白、胎盘球蛋白后,需间隔一个月才可接种麻疹疫苗。而接种麻疹疫苗后二周,才可注射胎盘球蛋白或丙种球蛋白等,以免影响麻疹疫苗的免疫效果。

  了解更多儿科知识,请进入儿童疾病!

  了解更多育儿知识,请进入育儿手册!

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂