您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

百万贫困儿没接种乙肝疫苗

时间:2005-05-22 22:51:41  


  【】 【

 中国卫生部高层表示,尽管中国接种乙肝疫苗取得了显著进展,但贫困地区的疫苗需求量仍然很大,资金问题最为突出。

  昨日,卫生部副部长蒋作君在“中国政府与全球疫苗免疫联盟(GAVI)宣布中国乙肝疫苗接种取得显著进展”的会议上作上述表示。

  蒋作君透露,目前一些贫困地区的接种率比较低,首针接种率低于75%,全程接种率低于85%。“卫生部在2003年的前三年投入了 1.8亿元,2004年投入1.2亿元,2005年投入2.16亿元支持西部免疫工作。虽然如此,资金还是很少。”

  从2002年开始,卫生部和GAVI开展无偿援助西部12省份和其他省国家级贫困县的乙肝疫苗和注射器材合作项目。这个项目为期5年,连续投入7600万美元,中国政府与GAVI分别投入3800万美元,用于采购新生儿预防接种所需的乙肝疫苗和注射器材。

  “每年还有超过100万新生儿没有及时接种出生后第一针疫苗,这令人心痛。”GAVI的执行秘书罗伯莱夫(JulianLob-Levyt)对媒体说。

  据1992年全国肝炎流行病学调查结果估算,在中国,有10%的人(约1.2亿人)是慢性乙肝病毒感染者,这些感染者面临着肝癌或者肝衰竭的危险,并且有把乙肝传染给其他人的可能。

  “今年卫生部将进行全国乙肝病毒血清调查,将把从1992年乙肝疫苗纳入计划免疫系列之后到现在,14年间的结果进行对比。”中国疾病预防控制中心副主任杨维中说。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂