您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝以后还能吃糖丸吗?

时间:2010-10-12 14:23:31  

来源:医元网母婴

    对绝大部分宝宝来说,微微发甜的糖丸恰如好吃的零食,吃糖丸于他们而言是一种非常有趣的体验,很多宝宝会很顺利吃掉糖丸,但也有少许宝宝可能出现生理不适。那么,宝宝以后还能不能吃糖丸呢? 来源:医元网母婴   怎样正确喂服糖丸?

  口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)是消灭小儿麻痹症的最有力工具。

  为了达到预期的免疫效果,有效地防止该病的发生,在给小孩喂服糖丸时要在医生的指导下按计划服食,同时还需要注意:在空腹情况下喂服糖丸最有利于胃肠粘膜的充分吸收,故服食糖丸前、后半小时不要再饮水或进食。

  另外,有些小儿往往只是把疫苗在口中含着,并没有吞下去,一不注意便从口角流出来了。因此,提醒家长,每次喂服时一定要注意确定小孩已真正把疫苗吞下,才能达到接种目的。

  宝宝吃糖丸应特别注意什么

  (1)满60天后,可口服小儿麻痹糖丸第一丸。

  (2)为了使疫苗有效地发挥作用,避免将活性疫苗病毒杀死,服用小儿麻痹糖丸时应用凉开水送服(禁用热水)。另外,由于母乳中含有抗体,对活疫苗有降低效果作用。因此,孩子服糖丸前、后半小时内不许吃母乳,也不能喝热水及热奶。

  (3)如果孩子正患肠道疾病(严重腹泻)时应暂缓服疫苗。何时服用,应由医生检查后决定;如孩子患有免疫缺陷病或正在接受免疫抑制剂治疗,以及其他急慢性严重疾病,也应暂缓服用。

  (4)服疫苗后一般反应轻微,个别孩子可有轻度腹泻。

  (5)对牛奶或奶油严重过敏的孩子,要告知接种医生,因为糖丸是用奶油糖包裹核心的疫苗制成的。

  疫苗的不良反应分类

  疫苗的不良反应可分为三大类:局部反应、全身反应和过敏反应。局部反应最常见而不严重。过敏反应最严重,发生率较低。

  局部反应

  局部反应是最常见的副反应,如注射部位疼痛、水肿、发红,根据疫苗种类不同,有的疫苗局部反应发生率在50%以上。局部反应在灭活疫苗中最常见,如含有佐剂的百白破疫苗。局部反应通常发生在注射后的几小时内,一般比较轻微而且是局限的,偶尔局部反应也可以是非常严重的,这种反应通常涉及过敏反应。这些反应也被称作Arthus反应,最常见于破伤风和白喉类毒素。Athrus反应被认为是由过高的抗体滴度引起,这种高滴度抗体一般是由于过大剂量的类毒素引起。

  全身副反应

  全身副反应是无特异性的反应,包括发热、不适,肌肉疼痛、头痛、食欲减退等。这些症状常见而无特异性,可以由于疫苗接种而发生,也可以因为与疫苗无关的情况而产生,如伴随病毒感染。

  全身副反应相对多发于全细胞DTP(百白破)疫苗。

  灭活疫苗,包括无细胞百日咳疫苗接种后全身副反应较少见。

  减毒活疫苗比灭活疫苗更容易发生全身副反应。减毒活疫苗为了产生免疫,疫苗病毒(或细菌)必须不断繁殖。减毒活疫苗的引起的副反应包括发热或皮疹等症状,是自然疾病的一种轻微形式。减毒活疫苗引起的全身副反应一般比较轻微,发生在免疫接种1-2周后。

  过敏反应

  过敏反应是最严重的副反应。过敏反应可以由疫苗抗原本身或疫苗的一些其它成份引起,如细胞培养物质、稳定剂、防腐剂或抑制细菌生长的抗菌素等。疫苗引起的严重过敏反应可能会危及生命,但其发生率小于1/50万。过敏的风险可以通过接种前的筛检减少到最低。

  怎样应对服糖丸后不良反应

  个别宝宝可能出现低热、恶心、呕吐等症状,但一般都不会很严重,也有些妈妈可能发现宝宝的大便次数增加了,但一天一般不超过5次,大便比平常稍稀,多为黄色稀便,宝宝的症状看起来好像腹泻,但与腹泻不同的是,宝宝精神很好,不会哭闹,他们没有难受的表现。

  如果仅是服糖丸后的轻微不适,这些症状一般2、3天就可以自愈。

  在服糖丸之前,如果发现宝宝生病,例如宝宝腹泻、发烧或者有其他一些急性疾病,一定要跟医生讲明,不要太着急带宝宝去服糖丸,因为腹泻可以把糖丸疫苗很快排泄掉而失去作用。另外,腹泻如为病毒感染所致,会干扰疫苗产生免疫力。可等宝宝痊愈后,再补服。

  就医指征:妈妈需要注意区分宝宝是否真的只是服糖丸的生理反应,有没有可能是生病了。生病的宝宝除了常见生理症状,由于不舒服,他们通常还会出现情绪不好,哭闹。在这种情况下,父母要及时带宝宝上医院。

  夜哭多汗

  细心的爸爸妈妈可能发现宝宝最近一段时间好像特别爱哭,特别是深夜,稍有声音就哇啦哇啦像个自动的大喇叭,一开就收不了场。对所有的新手妈妈们来说,宝宝没完没了地哭是最让人头痛的。

  宝宝哭的原因有很多,如果发现宝宝除了哭,还伴有爱出汗、枕秃的现象,那么很有可能你的宝宝有点缺钙。一般出生两个月后的宝宝,随着生长发育的需要,母乳中原有的少量维生素D已不能满足他对钙的吸收利用。而缺乏钙会影响神经的稳定性,从而造成宝宝夜啼症。

  宝宝缺钙的其他表现还有宝宝特别爱出汗,即使天气并不热,宝宝也会满头大汗,尤其是每天睡觉,后脑勺上的汗水甚至会把枕头打湿,由于总是不断用头摩擦枕头,头后部有明显的一块没有头发;晚上睡觉容易惊醒,醒来后往往大哭不止;缺钙的宝宝常烦躁,对周围环境不感兴趣,有时候妈妈还会发现宝宝不像原来那样活泼。妈妈应在医生指导下给宝宝每日加服适量的浓缩鱼肝油和钙剂,经常带宝宝出去晒太阳。

  妈妈还可以从生活上查找宝宝夜啼的其他原因,如饥饿、过饱、闷热、寒冷、虫咬、尿布浸渍、塑料尿布或毛线等硬质衣料刺激皮肤而造成皮肤痛痒等。卧室应保持清洁、安静,平时勿惊吓宝宝,以免使宝宝因精神紧张而夜啼。

  就医指征:如果宝宝日夜俱哭,很可能是因为疾病引起的啼哭,应带宝宝去医院检查,以免贻误病情。

  相关新闻:两月大婴儿服糖丸后死亡 部分糖丸已被封存(图)

  

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂