您当前所在的位置是: 首页 > 育儿手册 > 0-1岁 > 增强免疫力

宝宝接种疫苗全攻略

时间:2010-05-06 16:39:50  

来源:大洋网

  6个月前婴儿

  在婴儿满4个月时,应口服第三颗小儿麻痹糖丸,至此即完成了全程的基础免疫,效果可维持2~3年。

  百白破三联疫苗从婴儿生后满3个月开始接种第一针,要完成该疫苗的基础免疫,还需在出生后满4个月和满5个月时再各接种一次。 注射百白破三联疫苗的第二针后,因注射剂量增加了,往往会发生一定的反应,如在接种后的当天晚上婴儿会哭闹不安,难以入睡,有时还会发烧。

  7~9个月婴儿

  目前规定在婴儿8个月时都应接种麻疹疫苗。在婴儿患有发热、其他疾病的急性期、恢复期时,均应暂缓接种。对鸡蛋过敏的婴儿应当慎重使用麻疹疫苗。在注射丙种球蛋白、胎盘球蛋白后,需间隔一个月才可接种麻疹疫苗。而接种麻疹疫苗后二周,才可注射胎盘球蛋白或丙种球蛋白等。

  1岁婴儿

  婴儿1岁时应接种流脑多糖疫苗和乙脑。按规定在婴儿10~12个月期间进行流脑疫苗的初次接种,需要接种2次完成基础免疫,2次之间应间隔3个月。乙脑疫苗有两种,一种是灭活的,一种是减毒的,一般国内的计划免疫规定的免费的是灭活的,这一种初免是2针,间隔7~10天,减毒的初免的一针。两种比较,灭活的宝宝要多扎一次,但宝宝反应相对较小,减毒的宝宝可以少扎一针,但反应相对较大。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂